posted by 矢吹 at 2017/06/04 10:00

【FGO特集】「★4 流星のフォウくん」&「★4 日輪のフォウくん」を使って強化したいおすすめサーヴァント!使用・入手方法や「聖杯転臨」との違いも紹介!

【FGO特集】「★4 流星のフォウくん」&「★4 日輪のフォウくん」を使って強化したいおすすめサーヴァント!使用・入手方法や「聖杯転臨」との違いも紹介!

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、サーヴァントのステータスが向上する素材「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」が実装されました。今回は、これらの素材を使って強化したいおすすめのサーヴァントを紹介します。

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」のおすすめ先

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、2017年5月31日(水)より、サーヴァントの強化上限値が最大2,000まで引き上げられ、それに伴い新しいアイテム(素材)「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」(以下、★4フォウくん)が実装されました。

今回は、それらの使用方法や入手方法、「聖杯転臨」との違い、そして★4フォウくんを使って強化したい、おすすめのサーヴァントを紹介します。
目次
入手方法
使用方法
聖杯転臨との違い
おすすめサーヴァント
まとめ

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」入手方法

★4フォウくんはイベントの交換報酬と、ダ・ヴィンチ工房の「レアプリズム交換」で手に入れることができます。

今後のイベント展開は不確かですが、「復刻:鬼哭酔夢魔京 羅生門 ショート版」や「復刻:天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版」では各4枚ずつ入手できたので、今後もイベント毎に同等の数を入手できるかと思われます。
ダ・ヴィンチ工房の「レアプリズム交換」では、半月に1回まで、レアプリズム3個と各★4フォウくんを1枚交換できます。レアプリズムは貴重なアイテムですので、交換する際はよく考えてから実行しましょう。

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」使用方法

「★4 流星のフォウくん」はHPを+20「★4 日輪のフォウくん」はATKを+20する効果があります。
強化値だけを見ると★2フォウくんと同値ですが、★4フォウくんはサーヴァントの強化値が★3までのフォウくんで、+1,000された後に初めて使用できる素材です。
フォウくんを使用できるサーヴァントの状態は、以下の時です。

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」使用条件

強化タイプ名称0~1,0001,001~2,000
HP★1:英霊結晶・宵闇のフォウくん不可
★2:英霊結晶・煌めくフォウくん不可
★3:英霊結晶・星のフォウくん不可
★4:英霊結晶・流星のフォウくん不可
ATK★1:英霊結晶・明けのフォウくん不可
★2:英霊結晶・輝けるフォウくん不可
★3:英霊結晶・太陽のフォウくん不可
★4:英霊結晶・日輪のフォウくん不可
▲ステータスが+990止まりの人は、配布やフレンドポイント召喚で入手できる★1フォウくんを使いましょう。
※配布されたのは、5月31日(水)に実施されたメンテナンスまでに、ステータスを+990にしていたサーヴァントを保有しているプレイヤーに対してです。

聖杯転臨との違い

入手手段が限られているサーヴァントの強化システムと言うと、聖杯を使ってサーヴァントのレベル上限を引き上げる「聖杯転臨」を思い出す人もいるのではないでしょうか。

聖杯は、特異点クリア報酬などで貰えた、数が限られているアイテムですが、サーヴァントのレベルをLv.90までなら聖杯1個につき+Lv.5、Lv.90からは+Lv.2上げることができます。
▲★1のサーヴァント(Lv.60)に使う場合のみ、聖杯1個につき+Lv.10されます。
そしてサーヴァント本来のレベル上限値から、+Lv.10上げた場合はHPATK共に約+1,000
★4フォウくんでさらに強化できる最大値と同じですね。しかし、★4フォウくんの強化と聖杯転臨で異なるのは、強化する対象(HPATK)が分かれていることです。
▲聖杯転臨なら、HP/ATKどちらも同様にアップ
聖杯転臨を行って、レベル上限を上げる、そして実際にレベルを上げるとHPATK共に向上しますが、★4フォウくんの場合はHPなら「★4 流星のフォウくん」ATKなら「★4 日輪のフォウくん」をそれぞれ使わなければなりません。

ATKだけを上げて、HPは上げたくないという事情は稀かと思われますが、★4フォウくんはステータスを上げたいほうを選んで、強化することができます。この点において、★4フォウくんと聖杯転臨は異なりますね。
まあ、強化時に必要なQP量の時点で大きく違うのですが……。
▲聖杯転臨するだけでもQPを要求されます
閑話休題。
では、実際に入手方法は限られている★4フォウくんを使うのにおすすめなサーヴァントは誰になるのでしょう。

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」のおすすめサーヴァント

強化対象が選べるとは言っても、入手方法が限られている★4フォウくんを使うには聖杯転臨と同じく勇気がいり、使用するのに躊躇するかと思います。

そのため、基本的には聖杯を使うに値するサーヴァントと同じ理由で選んで良いと思います。聖杯転臨を行うサーヴァントを選ぶ理由は大きく2つ。

さらに性能を伸ばす、もしくは"愛"です。

性能的にHPを伸ばしたいサーヴァント

積極的に攻撃に参加させないものの、スキルや宝具が優秀なので、場に長く生存して欲しいサーヴァント、俗に言うサポーターですね。

有名所は「★5 諸葛孔明」や「★5 マーリン」、「★2 アンデルセン」など。その他にも、盾役として優秀な「★2 ゲオルギウス」や「★4 デオン」などもおすすめです。

性能的にATKを伸ばしたいサーヴァント

「★4 日輪のフォウくん」を使うのは、アタッカーですね。
どんなクラスにも対応できて、火力面に傾倒しているアヴェンジャーやバーサーカー、有利クラス以外にも自前の特攻で広い範囲に対応できる「★5 スカサハ」や「★5 ギルガメッシュ」なども良いかと思われます。

愛ゆえに

良く使うサーヴァントの性能面をさらに良くするために、ステータスを向上(レベル上限引き上げ)させるのは、"攻略的"にはおすすめです。

しかし、今後そのサーヴァント以上の性能を有するサーヴァントを召喚したら、そちらを優先して使うかもしれないですよね。その時に後悔しないために、性能も含むかとは思いますが、自分の好きなサーヴァントに使用するのが、一番後悔しない選択肢ではないでしょうか。

★4 マシュ・キリエライト

★4フォウくんを使うサーヴァントは基本的に聖杯転臨と同じ理由ですが、1騎だけ例外があります。それは、聖杯転臨を行えない「★4 マシュ・キリエライト」です。

マシュの絆レベルはLv.5止まりなので、他のサーヴァントを優先的にパーティに編成している人もいると思いますが、★4フォウくんはマシュの限られた強化上限値アップ手段です。
その他のサーヴァントは言ってしまえば、聖杯転臨と言う別の強化手段があるので、★4フォウくんをマシュに使っても良いでしょう。

「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」まとめ

というわけで、新しく実装されたサーヴァントの強化アイテム(素材)「★4 流星のフォウくん」と「★4 日輪のフォウくん」について紹介しました。

★3フォウくんまでは気軽に使用できていたとは思いますが、★4フォウくんは入手方法の項目でも触れた通り、今後はわかりませんが、入手手段が限られている素材です。使った後で後悔しないためにも、聖杯を使った時と同じように、しっかりと考えてから使用するのが良いでしょう。