posted by 矢吹 at 2015/12/29 14:50

【FGO攻略】魔術礼装「カルデア戦闘服」を入手しよう!クエスト情報とスキルの活用方法を紹介!

【FGO攻略】魔術礼装「カルデア戦闘服」を入手しよう!クエスト情報とスキルの活用方法を紹介!

『Fate/Grand Order』にて、実装されている魔術礼装の1つ「カルデア戦闘服」。今回はこの魔術礼装の入手方法とスキルの活用方法などを紹介!

魔術礼装「カルデア戦闘服」

魔術礼装「カルデア戦闘服」は、カルデアの技術部が激化する戦闘に耐えられるように作り出した魔術礼装。
今回は、この「カルデア戦闘服」を入手するためのクエスト攻略情報と、スキルの活用方法について紹介!

「魔術礼装クエスト・カルデア戦闘服」攻略

1クエスト目
戦闘敵名クラスHP
BATTLE1ゾンビ×2セイバー24,061
ゾンビランサー27,403
BATTLE2ゾンビセイバー30,377
ゾンビ×2ランサー36,423
BATTLE3ゾンビ×2セイバー37,746
ゾンビアーチャー45,713
2クエスト目
戦闘敵名クラスHP
BATTLE1ゴースト×2アサシン28,086
ゴーストアサシン35,180
BATTLE2テラーゴーストアサシン31,662
テラーゴースト×2アサシン36,939
BATTLE3エンシェントゴーストアサシン77,595
テラーゴースト×2アサシン36,939
3クエスト目
戦闘敵名クラスHP
BATTLE1テラーゴースト×3アサシン32,144
BATTLE2デーモンキャスター303,554

ドロップ情報

左から1クエスト目、2クエスト目、3クエスト目のドロップアイテム。
ゾンビは英雄の証ゴーストはゴーストランタンデーモンは蛮神の心臓と修練場やフリークエスト等に出現する時と同じものをドロップ。

魔術礼装「カルデア戦闘服」情報

上記3クエストをクリアすると、クリア報酬として魔術礼装「カルデア戦闘服」をゲット!
この魔術礼装を装備すると、戦闘中に以下のスキルを使用することができる。
スキル名効果継続ターン再使用ターン
全体強化味方全体の攻撃力をアップ1T12T
ガンド敵単体にスタン付与1T15T
オーダーチェンジバトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える15T

活用方法

全体強化
最初から装備している魔術礼装にあったスキル《瞬間強化》の攻撃力上昇率を抑えて(超アップ→アップ)、効果範囲を全体に広げたスキル。
今までは味方1人の攻撃力しか上げられなかったが、これを使えば味方全体の攻撃を強化できる。3人全員が宝具を使う時などに絶大な効果を発揮するだろう。

ただし、宝具を含めて1人でチェインを完結させるような高火力サーヴァントを使用する時、例えばバーサーカーでバスターブレイブチェインを発動させるような時は、攻撃力を超アップする《瞬間強化》のほうが敵に与えるダメージが高くなる時があるかもしれない。
ガンド
味方を回避や無敵にする防御型の回避スキルでなく、相手を動けなくさせる攻撃型の回避スキル。
このスキルを使用すれば、敵の通常攻撃や宝具の発動を1ターン抑えることができる。
しかし、スタンが解消されれば何事もなかったかのように攻撃が再開されるので、次のターンに入る前に打開策を見つけないといけない。
また、回避や無敵で攻撃を受け流せば、NPを貯めることができるが、このスキルの場合は攻撃されることがないため、ダメージをくらわずにNPを貯める戦法は使えなくなることに注意。
オーダーチェンジ
例えば以下のような活用方法がある。

1.1戦目は得意なクラスだったが、2戦目は不得意なクラス。しかし、3戦目は1戦目と同じく得意なクラスなので2戦目で退場させたくない。そんな時に控えと交換して温存しておく。

2.回復スキル持ちのサーヴァントを控えに編成し、場にいるサーヴァントが倒れそうな時、それ以外のサーヴァントと交換して回復をする。

3.ターゲット集中と回避(無敵)持ちのサーヴァントを同じく控えに編成し、敵が単体宝具を打つ時に交換、即座にスキルを発動させれば宝具をノーダメージでやり過ごすことができる。