posted by 矢吹 at 2016/01/07 12:30

【FGO攻略】「禁断の頁」を効率よく入手するにはロンドンのどこを周回すればよいか!?各街のドロップ状況を紹介!

【FGO攻略】「禁断の頁」を効率よく入手するにはロンドンのどこを周回すればよいか!?各街のドロップ状況を紹介!

『Fate/Grand Order』にて、「禁断の頁」をドロップする敵が第四章のロンドン街に現れた。今回は、どの街を周回すれば「禁断の頁」を効率良く入手できるのかドロップ状況を紹介!

「第四章 ロンドン」で「禁断の頁」を入手!

「第四章 ロンドン」が実装されるまで、イベントなどでしか入手手段がなかった「禁断の頁」。しかし、ロンドンでは「禁断の頁」をドロップする「スペルブック」の種族が各地に出没するようになり、いつでも回収しに行けるようになった!
今回は、「スペルブック」たちが出現する2つの街のドロップ状況を調べ、「禁断の頁」を回収するには、どの街を周回するのが効率が良いかを紹介!
※「サンダーブック」や「グリモア」など
▼最新の素材収集効率は下記リンクを参照してください。
効率的な素材入手クエスト最新版

目次

調査方法

各街を10回周回し、その間に出た「禁断の頁」やその他のアイテムの平均ドロップ率を調査。該当街は以下の2つ。
なお、10回までにドロップしない場合は、出るまで周回。

ドロップする敵がいる街

街名AP
リージェントパーク16・スペルブック✕3体
ハイドパーク20・スペルブック✕1体
・サンダーブック✕3体
・グリモア✕1体

各街のドロップ状況

リージェントパーク「王室の狩場」

ドロップアイテム個数1周平均1AP平均
禁断の頁1枚0.03125個0.0019個
剣の輝石11個0.34375個0.0214個
術の輝石4個0.125個0.0078個
剣の魔石2個0.0625個0.0039個
無間の歯車3個0.09375個0.0058個
「禁断の頁」32周目でドロップしたので、その他も32周目までの計算。

ハイドパーク「水晶宮の残影」

ドロップアイテム個数1周平均1AP平均
禁断の頁4枚0.4個0.02個
槍の輝石4個0.4個0.02個
術の輝石2個0.2個0.01個
術の秘石1個0.1個0.005個
凶骨2本0.2個0.01個

効率の良い周回場所

各マップを1日周回(288AP消費)した時に入手できる「禁断の頁」の期待値。
街名1日あたりの期待値
リージェントパーク0.5472個
ハイドパーク5.76個
上の表を見てもらえれば一目瞭然だが、1日を各マップに費やすとハイドパークを周回すれば、1番多くのドロップを期待できる。
むしろ、リージェントパークの「スペルブック」は1日費やしても1個入手できるかできないかの期待値なので、完全に罠!

「禁断の頁」以外のドロップ状況

霊基再臨などに使用する素材は、リージェントパークでは「無間の歯車」、ハイドパークでは「凶骨」を確認。

ただし、リージェントパークでドロップした「無間の歯車」は、他に入手効率の良いマップがあり、なおかつ「禁断の頁」のドロップ率も低いのでリージェントパークを周回する必要性は薄い。

霊基再臨に「禁断の頁」を使うサーヴァント

クラスサーヴァント枚数
セイバー★3 カエサル11枚
アーチャー★5 ニコラ・テスラ10枚
ライダー★2 ティーチ8枚
★2 ゲオルギウス8枚
キャスター★5 諸葛孔明10枚
★5 玉藻の前12枚
★4 メディア[リリィ]10枚
★4 ナーサリー・ライム12枚
★3 ヴァン・ホーエンハイム5枚
★3 クーフーリン7枚
★3 チャールズ・バベッジ11枚
★3 ジル・ド・レェ11枚
★3 メディア8枚
★2 アンデルセン4枚
★2 シェイクスピア5枚
★1 モーツァルト6枚
バーサーカー★5 ヴラド三世15枚
★2 カリギュラ6枚
※上のデータは、1月6日(水)までの情報です。最新データは、下記のリンクにて随時更新中!

霊基再臨アイテム別「入手クエスト・必要サーヴァント」逆引きデータ集

「禁断の頁」おすすめ周回クエスト

「禁断の頁」を狙う場合はハイドパーク1択!
リージェントパークを周回する価値はない