posted by 矢吹 at 2016/02/04 19:30

【FGO攻略】500万DL突破記念新魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」を入手しよう!クエスト攻略情報とスキルの活用方法を紹介!

【FGO攻略】500万DL突破記念新魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」を入手しよう!クエスト攻略情報とスキルの活用方法を紹介!

『Fate/Grand Order』にて、期間限定のクエストをクリアすると入手できる魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」。今回はこの魔術礼装の入手方法とスキルの活用方法、既存魔術礼装のスキル《瞬間強化》との差異を紹介!

魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」

500万DLを記念して、Fateシリーズのヒロインである「アルトリア・ペンドラゴン」の私服をイメージした魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」が登場!
今回は、この「アニバーサリー・ブロンド」を入手するためのクエスト攻略情報と、スキルの活用方法について紹介!

目次

「魔術礼装クエスト・アニバーサリー・ブロンド」攻略

BATTELクラスHP
BATTLE1エミヤアーチャー2,963
クー・フーリンランサー3,038
BATTLE2メディアキャスター3,166
佐々木小次郎アサシン3,885
呪腕のハサンアサシン3,259
BATTLE3ギルガメッシュアーチャー3,235
ヘラクレスバーサーカー3,980
BATTLE4アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕セイバー5,162
メドゥーサライダー5,384
BATTLE5アルトリア・ペンドラゴンセイバー8,370
※全部シャドウサーヴァント
ドロップ情報
各サーヴァントにつき、ピースドロップ確定。
クリアすると、セイバーピース✕2、アーチャピース✕2、ランサーピース、ライダーピース、キャスターピース、アサシンピース、バーサーカーピースを入手できる。
攻略ポイント
クラスがばらばらなので、相性の良いサーヴァントで相対するのは難しいが、どのシャドウサーヴァントもHPが低いので、相性が悪くてもゴリ押しで勝てる。
育成済みのサーヴァント、汎用性の高いバーサーカーやルーラーを編成すると良いだろう。

魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」情報

新魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」を装備すると、以下のマスタースキルを戦闘中に使用可能になる。
スキル名効果継続ターン再使用ターン
魔力放出味方単体のバスターカード性能を超アップ1T15T
勝利への確信スターを大量獲得12T
騎士の誓い味方単体にガッツ付与1T15T

「アニバーサリー・ブロンド」のマスタースキル活用例

魔力放出
「魔術礼装・カルデア」のマスタースキル《瞬間強化》の範囲を狭めて上昇割合を高めたスキル。《瞬間強化》ArtsQuickにも効果があるのに比べ、《魔力放出》Busterのみなので、汎用性は下がったと言わざるを得ない。
ただし、ただでさえ火力が高いBusterBraveチェインの威力を向上できるので、ピンポイントで運用できれば強大な武器になる。
宝具を含めたBusterBraveチェインが狙えるサーヴァントや、元からBusterカードのコマンドが3つあるバーサーカーなどを編成する時に装備すると良い。
また、種火集めなど周回をする時に、火力が足りない全体Buster宝具の威力底上げにも使用できる。
勝利への確信
Lv1の状態でスターを10個生成できるので、「アルトリア・ペンドラゴン」の《直感[A]》上位スキルだ。
ただし、1回使ってしまうと再度使うまでに12ターン必要になるので、前述の《魔力放出》を使用した際や、クイック主体のパーティ時の補助に使用するのが良いだろう。
ただし、クイック主体のほうに目を向けると《魔力放出》の恩恵を受けられなくなる可能性が高いので、実用性は薄い。
騎士の誓い
この効果により復活すると、Lv1でもHPが2000も回復して蘇生されるので、倒されたそのターンで死ぬ可能性は低くなった。ただし、ガッツが付与されるのは1ターンのみなので、攻撃対象を外すと不発に終わる。

宝具を使うと必ず倒れる、超強力な全体Buster宝具を持つ「アーラシュ」と相性が良いのかもしれないが、蘇生させてから再度宝具を打つまで生き残っている可能性は低い。

ターゲット集中により、攻撃が集中している時に発動するのが現実的だろう。
※令呪の効果によりNPを即チャージすることは可能。

マスタースキル《瞬間強化》と《魔力放出》威力バトル

前述したが、新登場した「アニバーサリー・ブロンド」のマスタースキル《魔力放出》は、Busterカードの性能のみ超アップする効果がある。これは、「カルデア」のスキル《瞬間強化》と比べると範囲が狭い。
そうなると、《魔力放出》よりも《瞬間強化》のほうが使い勝手が良さそうだが、《魔力放出》の威力上昇率は馬鹿に出来ない。
今回は、《魔力放出 Lv.1》《瞬間強化 Lv.10》をそれぞれ同じ宝具にかけた時の威力を比べ、《魔力放出》の伸び代がどのくらいあるかを紹介!
条件
スキル付与対象Lv.70 リリィ ATK8,059
宝具レベルLv.5
装備礼装宝具威力を上昇させる礼装は装備せず
場所セプテム ゲルマニア
Lv.50 キメラ HP125,860
スキル未使用時
1回目2回目3回目4回目5回目平均
33,13034,76534,03135,86630,46133650.6
《瞬間強化 Lv.10》使用時
1回目2回目3回目4回目5回目平均
45,14154,45053,79945,69249,59549,735.4
《魔力放出 LV.1》使用時
1回目2回目3回目4回目5回目平均
43,11343,86046,66349,18550,54046,672.2
《魔力放出》の伸び代
上の数値を見て貰えればわかる通り、《魔力放出》はLv.1の時点でも《瞬間強化 Lv.10》迫るほどのバフ効果が期待できるということだ。
自由度は低いが、「アニバーサリー・ブロンド」のレベルを上げていけば、早い段階で《瞬間強化》のバフ効果を抜き去る事ができるだろう。

【まとめ】積極的に「アニバーサリー・ブロンド」のレベルを上げよう!

「500万DL突破記念」に期間限定で手に入る新魔術礼装「アニバーサリー・ブロンド」は積極的にレベル上げをしたほうが良い。
強化、回復、回避と汎用性が高い「魔術礼装・カルデア」のレベルが上がりきっていないのなら、そちらを優先するほうが良いが、それ以外の魔術礼装のレベルを上げているのなら切り替えていいだろう。なぜなら、他の礼装はレベルが上がりにくいばかりでなく、レベル上昇による恩恵は受けにくいからだ。

「アニバーサリー・ブロンド」を入手するのも、レベルを上げるのも比較的簡単なので、早い段階で手に入れて修練場や種火集めを周回する時に装備しよう!

この「アニバーサリー・ブロンド」を入手可能なクエストは、2月10日(水)13:59までの期間限定なので、クリアするのを忘れずに。