posted by 矢吹 at 2016/05/26 13:40

【FGO攻略】効率的な「凶骨」収集クエストを紹介。「燃え盛る森」と「スケルトン・ハント」どっちがおすすめ?

【FGO攻略】効率的な「凶骨」収集クエストを紹介。「燃え盛る森」と「スケルトン・ハント」どっちがおすすめ?

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、様々なサーヴァントのスキル上げや霊基再臨に使用する「凶骨」。今回は、このアイテム収集に適したおすすめクエストを紹介。

「凶骨」おすすめクエスト

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、新登場した期間限定クエスト「スケルトン・ハント」。このクエストでは、「凶骨」がドロップしやすいとの噂。
そこで今回は、従来の効率的な凶骨収集クエスト「燃え盛る森」と「スケルトン・ハント 開位級/祭位級/典位級」をそれぞれ10回周回して比較。
その上で、最効率凶骨収集クエストを紹介!
▼最新の素材収集効率は下記リンクを参照してください。
効率的な素材入手クエスト最新版
※試行回数が少ないので、目安として考えてください。
目次
クエスト別ドロップ情報
ドロップ比較
まとめ

各クエスト別のドロップ情報

※表の1AP毎は、1APあたりのドロップが見込める個数。

冬木「燃え盛る森」(AP15)

燃え盛る森(AP15)
アイテム個数1AP毎
凶骨5個0.033個
※凶骨以外はカウントしてません。

スケルトン・ハント 開位級(AP30)

スケルトン・ハント 開位級(AP30)
アイテム個数1AP毎
凶骨7個0.023個
弓の猛火27個0.09個
弓の輝石1個0.003個
弓の魔石11個0.037個
弓の秘石3個0.01個

スケルトン・ハント 祭位級(AP35)

スケルトン・ハント 祭位級(AP35)
アイテム個数1AP毎
凶骨12個0.034個
弓の猛火35個0.1個
弓の輝石5個0.014個
弓の魔石10個0.029個
弓の秘石3個0.009個

スケルトン・ハント 典位級(AP40)

スケルトン・ハント 典位級(AP40)
アイテム個数1AP毎
凶骨20個0.05個
弓の猛火50個0.125個
弓の輝石5個0.013個
弓の魔石6個0.015個
弓の秘石2個0.005個

各クエストのドロップ比較

燃え盛る森開位級祭位級典位級
凶骨0.033個0.023個0.034個0.05個
弓の猛火0.09個0.1個0.125個
弓の輝石0.003個0.014個0.013個
弓の魔石0.037個0.029個0.015個
弓の秘石0.01個0.009個0.005個

効率的な「凶骨」収集クエスト

冒頭でも記載した通り、試行回数が10回と少ないが、その中でも1AP毎の期待値に明確な優劣があるので、凶骨の最効率クエストは冬木の「燃え盛る森」を抜いて、「スケルトン・ハント 典位級」だと思われる。
また、典位級では、弓の猛火も多くドロップするので、"弓"に限るのであれば、「種火集め 超級<弓・術編>」よりも効率が良さそうだ。

しかし、敵のクラスがアーチャーのみとは言え、どの難易度も敵のHPが高いので、時間の効率を考慮すれば「燃え盛る森」や「種火集め 超級<弓・術編>」のほうが楽かと思われる。
討伐パーティや、状況に応じて周回するクエストを選択しよう。