posted by 矢吹 at 2016/05/27 19:20

【FGO攻略】効率的な「鳳凰の羽」&「世界樹の種」収集クエストを紹介!「豊かな海」と「アマゾネス・ハント」どっちがおすすめ?

【FGO攻略】効率的な「鳳凰の羽」&「世界樹の種」収集クエストを紹介!「豊かな海」と「アマゾネス・ハント」どっちがおすすめ?

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、様々なサーヴァントのスキル上げや霊基再臨に使用する「鳳凰の羽根」と「世界樹の種」。今回は、このアイテム収集に適したおすすめクエストを紹介。

「鳳凰の羽根」と「世界樹の種」おすすめクエスト

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、新登場した期間限定クエスト「アマゾネス・ハント」。このクエストでは、「鳳凰の羽根」「世界樹の種」がドロップしやすいとの噂。

世界樹の種は、ウェアウルフやゴブリンなどからもドロップするが、ついでに鳳凰の羽根もドロップする、アマゾネスで収集したほうがお得感がある。
そこで今回は、修練場以外で鳳凰の羽根と世界樹の種を入手できる「豊かな海」と「アマゾネス・ハント 開位級/祭位級/典位級」のドロップ率を比較して、おすすめクエストを紹介!
※「アマゾネス・ハント」はそれぞれ10周していますが、試行回数が少ないので、目安として考えてください。
目次
クエスト別ドロップ情報
ドロップ比較
まとめ

各クエスト別のドロップ情報

※表の1AP毎は、1APあたりのドロップが見込める個数。

オケアノス「豊かな海」(AP18)

豊かな森(AP18)
アイテム個数1AP毎
鳳凰の羽根5個0.004個
世界樹の種25個0.019個
「豊かな海」のドロップ情報は、下記リンクの情報を使用。
このクエストでは、計72周の苦行の末、鳳凰の羽根を5個収集。
その間に、世界樹の種は25個入手。

アマゾネス・ハント 開位級(AP30)

アマゾネス・ハント 開位級(AP30)
アイテム個数1AP毎
鳳凰の羽根5個0.017個
世界樹の種8個0.027個
剣の猛火30個0.1個
剣の輝石3個0.01個
剣の魔石5個0.017個
剣の秘石2個0.007個

アマゾネス・ハント 祭位級(AP35)

アマゾネス・ハント 祭位級(AP35)
アイテム個数1AP毎
鳳凰の羽根5個0.015個
世界樹の種10個0.029個
剣の猛火26個0.074個
剣の輝石7個0.02個
剣の魔石6個0.017個
剣の秘石4個0.011個

アマゾネス・ハント 典位級(AP40)

アマゾネス・ハント 典位級(AP40)
アイテム個数1AP毎
鳳凰の羽根7個0.0175個
世界樹の種20個0.05個
剣の猛火34個0.085個
剣の輝石6個0.015個
剣の魔石8個0.02個
剣の秘石3個0.008個

各クエストのドロップ比較

豊かな海開位級祭位級典位級
鳳凰の羽根0.004個0.017個0.015個0.0175個
世界樹の種0.019個0.027個0.029個0.05個
剣の猛火0.1個0.074個0.085個
剣の輝石0.01個0.02個0.015個
剣の魔石0.017個0.017個0.02個
剣の秘石0.007個0.011個0.008個

効率的な「鳳凰の羽根」と「世界樹の種」収集クエスト

もっと試行回数を増やせば、「アマゾネス・ハント」の難易度別に鳳凰の羽根のドロップ率に変化が出たかもしれないが、今回は1AP毎の効率はさほど変わらない結果になった。
しかし、世界樹の種の収集効率は、"典位級"が一歩抜けているので、鳳凰の羽根の収集も"典位級"で良いだろう。

どちらにせよ、オケアノスの「豊かな海」よりも効率が良いのは確か。また、剣・弓・槍の修練場でも、鳳凰の羽根や世界樹の種がドロップするが、体感的に「アマゾネス・ハント」よりもドロップ率が低い。

従って、期間限定クエスト「アマゾネス・ハント」が発生している最中は、鳳凰の羽根、世界樹の種どちらも効率良く収集できるだろう。