posted by wata at 2017/08/11 12:00

【FGO攻略】「★2 アンデルセン」の性能評価!低レアリティと侮れない回復力の宝具とクリティカルに強いスキルが魅力の自称"三流"サーヴァント!

【FGO攻略】「★2 アンデルセン」の性能評価!低レアリティと侮れない回復力の宝具とクリティカルに強いスキルが魅力の自称"三流"サーヴァント!

『Fate/Grand Order(FGO)』のフレンドポイント召喚で入手可能な「★2 アンデルセン」のステータス・スキル・宝具などの性能を紹介!

【FGO】「★2 アンデルセン」性能評価

「Fate/EXTRA CCC」に初登場し、『Fate/Grand Order(FGO)』にはリリース当初から実装されている「★2 アンデルセン」はフレンドポイント召喚から入手可能なので、宝具レベルを上げやすいですが、高レアに匹敵する高性能なサーヴァントです。
今回はそんな、世界三大童話作家の1人であり、自称"三流"サーヴァントであるアンデルセンの性能を紹介します
目次
基本性能
スキル性能・スキル強化優先度
宝具性能
相性の良い概念礼装・サーヴァント
まとめ

「★2 アンデルセン」基本性能

アンデルセンのステータス・カード構成・クラススキル・属性/特性

名前 Lv.M HP ATK Q A B
アンデルセン 65 8484 5758 1 3 1
属性・特性 クラススキル
人・秩序・中庸・男性 陣地作成[D]
道具作成[C]
宝具を含む4枚がArtsで、その性能を強化するクラススキル《陣地作成[D]》も持つためNP効率は非常に優秀です
しかしながら、弱体成功率がアップする《道具作成[C]》を活かせるスキル・宝具効果が無いのが惜しいのと、★2サーヴァントなのでステータス自体の低さが弱点と言えます

アンデルセンのカード性能(NP・スター効率)

NP効率例
カード 1 2 3
Arts 6 7 10
A1stArts 9 12
Quick 3 4 6
A1stQuick 8 9
ブレイブチェイン例
123NPスター
BAA234
BAQ197
BQA207
AAA38+204
AAB285
AAQ368
ABA314
AQA377
ABQ298
AQB277
QAA278
QBA198
QAB169
宝具AA313
宝具AQ297
宝具QA307
※数値は敵のクラスによって異なります
※宝具のスター発生アップは発動していない場合の数値です

アンデルセンの霊基再臨・スキル強化素材

霊基再臨素材
段階 再臨用素材
1段階 術ピースx3
2段階 術ピースx6、禁断の頁x4
3段階 術モニュメントx3、ホムンクルスベビーx5、無間の歯車x3
4段階 術モニュメントx6、無間の歯車x5、隕蹄鉄x6
スキル強化素材
レベル 素材
1→2 術の輝石x3
2→3 術の輝石x6
3→4 術の魔石x3
4→5 術の魔石x6、ホムンクルスベビーx3
5→6 術の秘石x3、ホムンクルスベビーx5
6→7 術の秘石x6、禁断の頁x3
7→8 禁断の頁x5 虚影の塵x6
8→9 虚影の塵x18 隕蹄鉄x12
9→10 伝承結晶x1

「★2 アンデルセン」スキル性能・おすすめスキル強化優先度

人間観察 [A]

スキル 効果 継続 CT
人間観察 [A] 味方全体のクリティカル威力アップ[Lv] 3 7
自身を含めパーティ全体のクリティカル威力を上げることができるスキルですが、アンデルセン本人はレア度相応の火力しかないため、このスキルを使用してもアタッカーとしての活躍は見込めません。

しかしながら、パーティにクリティカルアタッカーを編成することで、《人間観察》並びに、詳細は後述しますが《無辜の怪物》を最大限に活かせるでしょう。

高速詠唱 [E]

スキル 効果 継続 CT
高速詠唱 [E] 自身のNPをすごく増やす[Lv]- 8
自身のNPをLv.1で50%増やし、レベルアップするごとに増加量が加算、スキルレベル最大で75%も増加します。残念ながら、味方からの支援を受けて宝具を展開しやすい80%に僅かに届きませんが、NPを100%増加するNP増加スキルよりもCTが短いのは利点。
※「★3 メディア」の《高速神言[A]》や「★4 ニトクリス」の《高速神言[B]》のCTは9。ちなみに、前者の最大増加量は150、後者が120。

無辜の怪物 [D]

スキル 効果 継続 CT
無辜の怪物 [D] 自身に毎ターンスター獲得状態付与 3 7
防御力ダウン【デメリット】
毎ターンスターを獲得できるため、安定したクリティカルの発生に貢献できる強力なスキル。《人間観察 [A]》と合わせてクリティカルを中心に戦うサーヴァントの大きな助けになります。
ただし、毎ターンのスター獲得数は3個から始まって、スキルレベル最大でも9個。このスキルだけでスター供給を賄うには不安の残る個数なので、他にもスター供給役を設けるのが無難

また、防御力ダウンのデメリットがあり、効果発動中は★2サーヴァントの低HPもあって非常に脆い点は注意が必要です。

アンデルセンのおすすめスキル強化優先度

アンデルセンを宝具メインで運用する場合は《高速詠唱 [E]》から上げていくのがおすすめ。残りの2つも強力なので後回しになるとは言え、しっかり上げておきましょう。

アンデルセンをクリティカルパーティのサポーターとして採用する場合は、《無辜の怪物 [D]》を優先し、その後に《人間観察 [A]》を上げましょう。《高速詠唱 [E]》はLv.1でも強力なので後回しでも問題ありません。

「★2 アンデルセン」宝具性能

宝具種類効果
貴方のための物語
(メルヒェン・マイネスレーベンス)
A味方全体にランダムで攻撃力アップ&防御力アップ(各3T)<OC:各効果UP>
&確定で毎ターンHP回復付与(3T) <OC:効果UP>
<強化後>味方全体にランダムで攻撃力アップ&防御力アップ&スター発生アップ(各3T)<OC:各効果UP>
&確定で毎ターンHP回復付与(3T) <OC:効果UP>
※ランダムで発動する効果は宝具レベルに依存して確率アップ
幕間の物語「人間観察」をクリアすると、宝具が強化されます。
強化後は宝具の確率発動の効果にスター発生アップが追加されるので、必ずクリアしましょう。

★2とは思えない回復量

確定で発生するHP回復の数値は毎ターン1,000ずつで、総回復量は敵の強化解除などで邪魔されない限り、★4、5サーヴァントの全体回復宝具並の3000
オーバーチャージで各ターンの回復量が500ずつ増加し、オーバーチャージ500%で展開すれば1Tに3,0003Tで9,000も回復する驚異の回復量に。ただし、一気に回復されずターン毎に回復されるので、瀕死のサーヴァントを即回復とはいかない点には注意が必要です。

ランダム発動のバフ効果

前述したように驚異のHP回復は確定で発動しますが、残りの攻撃力アップ・防御力アップ・スター発生アップはランダム発動。宝具レベルを上げることで発動確率は上がるものの、Lv.5だとしても確定発動にはなりません。そのため、確実に味方にバフを付与したいのならば、他の手段が必要です。

とは言え、宝具回転率が高いので発動に失敗してもすぐさま再チャレンジが行えます。全ての効果が発動した上で、重ね掛けすることもできるので、強力なサポート性能を持つ宝具と言えます。

また、「★5 オジマンディアス」の《太陽神の加護[A]》で強化成功率をアップさせれば、ランダムで発動するバフを確実に発生させることも可能。組み合わせる場合は、宝具とスキルの使用タイミングを合わせてみましょう。

「★2 アンデルセン」と相性の良い概念礼装・サーヴァント

アンデルセンと相性の良い概念礼装

クリティカルパーティにサポーターとして編成する場合には、《無辜の怪物 [D]》だけでは足りないスター供給量を増やすため「毎ターンスター獲得」礼装がおすすめ。

他にスター供給役がいる場合には火力を上げつつ、NP効率も上がる「Artsカード性能アップ」礼装でアンデルセン自身の攻撃面だけでなく、宝具の回転率が上がることで味方へのサポートも充実します。また、「毎ターンNP獲得」礼装なら攻撃に参加せずともNPを獲得することができるのでこちらもおすすめ。

耐久パーティで活躍させる場合は「防御力アップ」礼装や毎ターン最大HPが増加する「★4 千年黄金樹」などで弱点であるHPの低さを補いましょう。
概念礼装 効果
★5 2030年の欠片毎ターンスター8個獲得
★5 至るべき場所 凸毎ターンスター4個獲得&開始時NP50%チャージ
★5 狐の夜の夢NP獲得量20%アップ&毎ターンスター3個獲得
★4 始まりの予感 凸毎ターンスター3個獲得&毎ターンNP3%獲得
★5 フォーマルクラフトArtsカード性能25%アップ
★5 ショコラティエArtsカード性能15%アップ&毎ターンスター3個獲得
★5 プリズマコスモス毎ターンNP8%獲得
★4 鋼の鍛錬防御力15%アップ
★4 千年黄金樹毎ターン最大HP200上昇(最大+3000上昇)
★5 魔性菩薩開始時NP50%チャージ&宝具使用時チャージ段階2段階アップ(1回)
※凸がある礼装はイベントで最大解放枚数分入手できたので、最大解放時の効果

アンデルセンと相性の良いサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由
★5 ジャンヌ・ダルクArts3枚+Arts全体無敵付与&回復宝具。スター獲得スキルも持っているため安定したスター供給が可能。
★5 諸葛孔明アンデルセンはHP回復やスター獲得、孔明は安定した味方への攻防バフ、敵へのデバフと、お互いができないことを補える。
★4 エミヤ《無辜の怪物》のスター獲得と《人間観察》のクリ威力アップを活用できるクリティカルアタッカー。Arts3枚持ちのため、Artsチェインを狙いやすいのもポイント。
★4 ナーサリーライム同クラスのクリティカルアタッカー。ナーサリーの星出し性能は低いので、アンデルセンの《無辜の怪物》で補いたい。
★4 BB《無辜の怪物》の弱点である防御ダウンを解除できる。スター集中クリティカル威力アップも持つためアタッカーとしても活躍できる。

「★2 アンデルセン」性能評価まとめ

アンデルセンの強い点

味方全体のクリティカル威力アップと毎ターンスター獲得を合わせ持ち、クリティカルパーティでのサポーターとして活躍できます。
また、《高速詠唱 [E]》と3枚持つ優秀なArtsでNP効率が非常に良いため、高レアサーヴァント顔負けのHP回復宝具を何度も展開することで、耐久戦も得意なサーヴァントとも言えるでしょう。

アンデルセンの弱い点

どれだけ強いスキルを持っていても、ステータスは★2サーヴァント。また、《無辜の怪物[D]》を使用すると防御力が下がってしまい、自前の防御バフもランダム発動なことから、耐久面に不安が残ります。
さらに、ATKが非常に低くクリティカルを発生させてもダメージには期待できないため、アタッカーも別に用意する必要があります。

まとめ・総評

自身の火力にはほとんど期待できないサポート特化型サーヴァントです。
スター獲得を活かしたクリティカルパーティやHP回復宝具を活かした耐久パーティで活躍ができ、パーティの方向性に合わせてしっかり育成すれば編成コスト4とは思えない性能を発揮します。また、高レアキャスターに比べると入手もしやすく、育成にかかる手間も少ないのも魅力の1つと言えるでしょう。