posted by 矢吹 at 2017/01/21 11:00

【今から始めるFGO攻略講座】始めたばかりの初心者が高難度のイベントクエストをクリアするための鉄則!戦力が揃っていなくても勝てる方法を伝授!

【今から始めるFGO攻略講座】始めたばかりの初心者が高難度のイベントクエストをクリアするための鉄則!戦力が揃っていなくても勝てる方法を伝授!

今から『Fate/Grand Order(FGO)』を始める初心者の方でも、期間限定で開催されるイベントの高難度クエストを周回できるようになる方法を紹介します。

【今から始めるFGO攻略講座】高難度クエスト周回方法

【今から始めるFGO攻略講座】では、2016年に完結した第一部の評判を聞いたり、年末に放送されたアニメを見て『Fate/Grand Order(FGO)』を始めた初心者マスターに、『FGO』をより楽しむための攻略情報を発信していきます。
今回は、戦力がまだ揃っていない、始めたばかりの初心者でもイベントの高難度クエストをクリアするための鉄則と、おすすめサーヴァント・概念礼装をご紹介します。
※ここで言う高難度クエストとは、イベント周回効率が良いとされるフリークエストの上位難易度のことを指します。
目次
1.特効礼装よりも通常礼装
2.フレンドも通常礼装を
3.フレンドの役割に応じて編成位置を変化
4.主力アタッカーを護る戦い方を
5.一日一画令呪使用
まとめ

戦力が揃っていない場合の周回鉄則

戦力が揃っていない始めたばかりの初心者が、周回効率が良いけれど難度が高いクエストを周回したい場合は、以下の点を意識しましょう。
1.特効礼装よりも通常礼装を装備して安定周回。
2.フレンドも特効礼装ではなく通常礼装を装備しているサーヴァントを。
3.フレンドの役割を明確に。
4.主力アタッカーを守る戦い方を。
5.1日1画の令呪使用は許容範囲内。
※ドロップするアイテムの効率がアップするイベント期間限定の効果がある礼装。
これらの鉄則を意識すれば、始めたばかりの初心者であっても、難度が高いクエストを攻略できるようになるでしょう。

1.特効礼装よりも通常礼装

イベントと特効礼装は切っても切れない関係です。
どんなイベントであっても、周回スピードを意識して特効礼装ではなく通常礼装を多めに装備するか1周あたりの効率を意識して周回スピードを犠牲にするかは、熟練マスターでも悩ましい問題です。
しかしながら、戦力が揃っていない初心者のうちは特効礼装を装備するのは"まだ"早いです。

特効礼装を装備して周回するほうが効率が良いのは確かですが、それで敗北しては元も子もありません。安定して周回できるようになるまで戦力が整う、必勝法が確立するまでは通常礼装を中心に編成を組み立てたほうが良いでしょう。
なお、攻撃力が100%アップするなど、威力に関係する特効効果のあるイベントの場合は、積極的に装備したほうが良いこともあります。
▲2016年に開催された「セイバーウォーズ ~リリィのコスモ武者修行~」限定の特攻効果

2.フレンドも通常礼装を

サポートも特効礼装よりも、通常礼装を装備しているサーヴァントを意識したほうが良いです。
自前のサーヴァントで勝てないような初心者であるなら、サポートサーヴァントをアタッカーとして起用するのが大半でしょうが、その場合は宝具の展開も視野に入れていると思います。

もちろん、宝具に頼らずとも強いサーヴァントもいますし、戦術のうちに入れていない方もいるとは思います。しかしながら、初心者にとっては、お手軽に敵に大ダメージを与えられる宝具は魅力的ではないでしょうか。
とすれば、宝具をすぐに展開できるようなNPチャージ礼装を装備しているサーヴァントが好ましく、それ以外の礼装であっても火力アップの礼装を装備しているほうが、アタッカーとして頼りがいがあるでしょう。
過去のイベントではアイテムと交換できた特効礼装に、NPチャージの効果を持つ礼装も多くありました。そのような礼装は、最大解放するとNP50%チャージになり、NPを50%獲得するスキルを持つサーヴァントと相性が抜群でした。

この場合は、特効効果の恩恵を受けつつアタッカーとしての役割に期待できるので、イベントフィルターで特効礼装を選んで挑んでも良いでしょう。

ちなみに、NPを50%獲得するスキルを持つ代表的なアタッカーは、「★5 坂田金時」や「★4 坂田金時〔ライダー〕」、「★5 ニコラ・テスラ」、「★5 フランシス・ドレイク」、「★5 アルトリア〔ランサー〕」などでしょうか。ここに挙げたサーヴァントのスキルのNP増加量は、スキルのレベルがLv.10ではないと50%にならないので注意。
▲第2スキルでNP50%チャージ

3.フレンドの役割に応じて編成位置を変化

フレンドサーヴァントに何を担って欲しいのか、誰を倒して欲しいのかを明確にしておくとそのサーヴァントの運用方法が見えてきます。

例えばアタッカーとして起用するとします。
では、どのWAVEで活躍して欲しいのでしょうか。1WAVEに出現する敵に対して活躍して欲しいのならスタメンで起用するのが当たり前でしょうが、2や3WAVEだったらどうでしょう。
スタメンに起用していると、該当する敵と対峙する前に倒されてしまうかもしれませんし、そうでなくても多少HPが減らされてしまうかもしれません。そういう場合は、控えに編成しておくと万全の状態で参戦させることができるでしょう。
とは言え、3WAVEの敵に宝具を展開したいから、それまでにNPを貯めておきたいという考え方もあると思います。こういう戦法の時は、スタメンで起用すると思いますが、HPを削られる憂いは変わらずにありますよね。
そのような場合は、アタッカーを護る戦法が大事です。

4.主力アタッカーを護る戦い方を

アタッカーを護る戦い方には以下のようなスキル・宝具が重宝します。

・味方の防御力アップ/被ダメージカット
・敵の攻撃力ダウン
・無敵/回避付与
・ターゲット集中
・HP回復
・敵に行動不能状態付与
防御力アップ・攻撃力ダウン
味方の防御力アップ、敵の攻撃力ダウン、どちらも被ダメージを減らす役割があります。
仮に味方の防御力を20%アップしたとします。
その場合、負うダメージは単純に20%減されて、もともとのダメージが1000だった場合、800になります。
■★3以下の味方の防御力アップスキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル
★3マシュ今は脆き雪花の壁
攻撃力ダウン効果も似たような効能です。
こちらも仮に敵の攻撃力を20%ダウンさせたとします。その場合、敵の与ダメージが20%減されて、もともと1000ダメージの攻撃が800になります。

■★3以下の味方の攻撃力ダウンスキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル
★2 エイリーク支援呪術
★3 風魔小太郎破壊工作
★3 ロビンフッド破壊工作
★3 ディルムッド愛の黒子(女性のみ)
このようにどちらの効果でも、アタッカーへの被ダメージを軽減することができます。また、ダメージカットはその名の通り、固定された分のダメージを被ダメージから減算します。
無敵/回避付与
単純に敵からの攻撃を受け流せるため、先程のようにダメージをカットするよりも、言ってしまえば楽な戦法です。
注意点は、無敵状態であっても〔無敵貫通〕攻撃ならダメージを負ってしまい、回避状態なら〔無敵貫通〕・〔必中〕攻撃どちらも受けてしまうことです。
■★3以下の味方への回避・無敵スキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル補足
★3 風魔小太郎忍術回避
★3 ダビデ治癒の堅琴回避
★3 マシュ時に煙る白亜の壁無敵
ターゲット集中
今まではアタッカーに対して補助を施してきましたが、ターゲット集中は我が身を犠牲にしてアタッカーを護る戦法です。
しかし、ターゲットが集中したサーヴァントは無慈悲に攻撃が集中してしまうので、何も対策をしないと倒されてしまいます。安定して周回するための礎として、潔く犠牲は感受しましょう。
■★3以下のターゲット集中スキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル補足
★2 レオニダス一世殿の矜持
★3 マシュ奮い断つ決意の盾第四章第4節2戦目クリア後
★2 弁慶仁王立ち
★2 ゲオルギウス守護騎士

ちなみに、ターゲット集中は概念礼装で付与することもできます。
概念礼装効果
★4 ハロウィン・アレンジメント自身にターゲット集中効果を付与(1T)&防御力アップ60%(1T)
★5 ぐだぐだ看板娘自身にターゲット集中効果を付与(3T)&攻撃力アップ60%(3T)
★5 グランド・ニューイヤー自身にターゲット集中状態を付与(1T)&無敵状態を付与(1T)&弱体耐性10%アップ

前述した対策を自身で講じることのできるサーヴァントに装備すれば、犠牲を強いることなくアタッカーも守れるでしょう。
HP回復
単純にダメージを負っても、HPを回復して万全の状態にリカバリーしようという戦法です。残HPを一気に削るような大ダメージの前には為す術もないですが、あると重宝することもあります。
■★3以下の味方のHP回復スキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル補足
★2 サンソン医術
★3 ダビデ治癒の堅琴
★2 ティーチ紳士的な愛強化クエストクリア後
敵に行動不能状態付与
スタンや魅了付与などで敵を行動不能状態にすれば、そもそもダメージを負う心配をしなくてすみます
■★3以下の敵行動不能状態付与スキル持ちサーヴァント
サーヴァントスキル補足
★3 メドゥーサ魔眼行動不能
★3 子ギル紅顔の美少年魅了
★2 ファントム魅惑の美声魅了
★3 エウリュアレ魅惑の美声魅了
★1 マタ・ハリフェロモン魅了
★3 ジキル恐怖の声スタン
★3 ヘクトール友誼の証明スタン
★3 ジル〔キャスター〕深淵の邪視恐怖/強化クエストクリア後

5.一日一画令呪使用

これは戦略でも何でもないですが、令呪は惜しみなく使っていきましょう
0時を回れば一画回復するので、出し惜しみするのは
アタッカーのNP急速チャージやHPフル回復など、主力となるサーヴァントを活かすために効率良く使って攻略しましょう。

高難度クエスト周回はフレンドを有効活用

ということで、始めたばかりの初心者でも、イベント内の高難度クエストをクリアするための鉄則をご紹介しました。
簡単にまとめると、フレンドサーヴァント(アタッカー)を万全の状態で闘えるようにするため、お膳立てをしようということです。
高火力のアタッカー&★それを補助する3以下のサポートだけでも、問題なく周回できると思うので、まだ戦力が揃っていない初心者マスターは参考にしてみてください。