posted by 矢吹 at 2017/04/19 20:50

【FGO攻略】新規魔術礼装「月の裏側の記憶」の入手方法・スキル性能を紹介!

【FGO攻略】新規魔術礼装「月の裏側の記憶」の入手方法・スキル性能を紹介!

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、新たに追加された魔術礼装「月の裏側の記憶」の入手方法、スキル性能を紹介します。また、入手するためのクエスト情報もお届け!

「月の裏側の記憶」の入手方法・スキル性能

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、期間限定「Fate/EXTRA CCC×Fate/Grand Order」スペシャルイベントの開催を記念して、新規魔術礼装「月の裏側の記憶」が登場!
今回は、この「月の裏側の記憶」を入手するためのクエスト情報と、スキルの性能・活用方法をご紹介します。
目次
入手方法
スキル構成
スキル活用方法
霊子向上・全
生存への布石
ダウン・スライド

「月の裏側の記憶」入手方法

WAVEエネミー
1/4ZERO MODEL(剣:ネロ・ブライド)
HP105,000
2/4ZERO MODEL(弓:エミヤ)
HP108,200
3/4ZERO MODEL(術:玉藻の前)
HP119,500
4/4ZERO MODEL(弓:ギルガメッシュ)
HP123,000

「月の裏側の記憶」入手クエストドロップ

セイバー・アーチャー・キャスターのクラスピースなどがドロップ。

新規魔術礼装「月の裏側の記憶」スキル構成

スキル効果継続CT
霊子向上・全味方全体のArts性能アップ115
生存への布石味方単体に弱体無効状態を付与112
ダウン・スライド敵単体のチャージを1減らす115

「月の裏側の記憶」のスキル活用方法

「月の裏側の記憶」スキル1:霊子向上・全

味方全体にArts性能アップを付与するので、Artsを主体に戦うArtsパーティ向けのスキルと言えます。他のスキルが使用場面、使用する敵を選ぶため、使用タイミングに制限がかかりますが、《霊子向上・全》は単純にArts性能をアップするだけなので、概ねいつ使っても良い利点があります。

とは言え、Arts性能アップの倍率は「月の海の記憶」の《霊子向上》よりも低いので、戦略上1騎を重点的に強化したい場合は「月の海の記憶」のほうが向いていると言えます。
1ターンに複数サーヴァントのArts性能をアップさせたい状況があるなら「月の裏側の記憶」、そうでないなら「月の海の記憶」と使い分けましょう。

「月の裏側の記憶」スキル2:生存への布石

持続制限はないので、強化解除や実際に弱体状態を付与されない限り解除されないのが魅力的。そのため、戦闘開幕時に"保険"として使っておくのも有り。

敵のデバフに掛かりたくない時や、自身がスキルや宝具を使った際に陥る弱体を無効化するのに有効です。特に宝具を展開するとスタン状態になるサーヴァントとの相性は抜群。ただし、「★4 タマモキャット」や「★4 フランケンシュタイン」のカード構成はBuster3枚+宝具はQuickなので、《霊子向上・全》との相性はあまり良くありません。

とは言え、これらのサーヴァントにスタン対策として概念礼装「★4 ヒロイック・ニューイヤー」や「★5 聖者の依代」を装備していると、肝心の宝具を展開する前に倒される可能性も。
※どちらの概念礼装も回数分弱体効果無効付与。
この時、《生存への布石》でスタン対策を行うのならば、概念礼装の選択肢が増えます。
スタンにかぎらず、これは他のサーヴァントにも当てはまるので、弱体無効対策をバトル中に行いたい、けれど概念礼装は縛りたくない場合に有効なスキルとなるでしょう。

「月の裏側の記憶」スキル3:ダウン・スライド

チャージを減少させることは宝具の発動遅延に繋がるので、生存率向上に繋がります。また、宝具やスキルでチャージ減少ができる場合もありますが、それらの効果は確率で付与することが多いので、確実に減少できるのは大きなメリット。
チャージ減少宝具やスキルを持つサーヴァントと運用することで、敵の宝具を延々と先延ばしすることも。

さらに、高難度クエストによくある、チャージ数がばらばらな混合クラス編成にも有効です。
アーチャーやアサシンのチャージ数は3なので他のクラスよりも先に宝具を展開しますね。しかし、《ダウン・スライド》を付与すれば、強制的に他のクラスと足並みを揃えさせることができます。

同じターンに宝具を展開してくるのであれば、いくらでも対処の方法はあります。同じチャージ数の敵が複数いる場合は、《ダウン・スライド》を付与すると逆に宝具タイミングをずらしてしまいますが、敵が単体・複数どちらの場合でも使用用途がある、使い勝手の良いスキルと言えるでしょう。