posted by 矢吹 at 2017/05/17 17:30

【FGO攻略】CCCコラボイベントまとめ!メイン・スペシャルクエスト、「★4 BB」の加入・再臨方法などイベント攻略情報をまとめて紹介!

【FGO攻略】CCCコラボイベントまとめ!メイン・スペシャルクエスト、「★4 BB」の加入・再臨方法などイベント攻略情報をまとめて紹介!

『Fate/Grand Order(FGO)』にて開催中のCCCコラボイベント「深海電脳楽土 SE.RA.PH」の攻略情報をお届け!今回は、イベント終了約1週間前ということで、これまでに掲載した攻略記事をまとめて紹介します。

CCCコラボ「深海電脳楽土 SE.RA.PH」攻略まとめ

『Fate/Grand Order(FGO)』にて、5月1日(月)より開催されている、CCCコラボイベント「深海電脳楽土 SE.RA.PH」もあと約1週間で終了します。
※記事公開時の5月17日(水)現在。
イベント開催初日からプレイしている人は、すでにミッションを全て達成し、配布報酬サーヴァントである「★4 BB」の霊基再臨素材や宝具レベルアップ手段を入手していることかと思います。
しかし、中にはイベント参加条件の「"終局特異点"クリア」に手こずり、"これからイベントに参加!"という人もいるのではないでしょうか。

今回は、そんな"これからイベントを始めるマスター"向けに、序盤から終盤までの攻略情報を紹介していきます。
目次
1.最優先目標を確認しよう
2.イベントの進め方を把握しよう
3.メインシナリオを進めよう
4.フリークエストを周回しよう
5.WANTEDクエストをクリアしよう
6.BBを強化しよう
7.やり残したことがないかギリギリまで周回

1.最優先目標を確認しよう

CCCコラボイベントでは、呪獣胆石や鳳凰の羽根など貴重な素材をイベント限定アイテム「サクラチップ」と交換することができますが、最優先目標は「★4 BB」の加入ですね。

BBはメインシナリオを最後まで読み進めることで加入しますが、それに至るまでには高難度のメインクエストや、消費AP40のフリークエスト周回を乗り越えなければなりません。
しかしながらBBは、「配布報酬サーヴァントは"優秀"」の例に漏れず強力なサーヴァント。AP回復のアイテムを使ってまでも、必ずゲットしておきたいですね。

2.イベントの進め方を把握しよう

CCCコラボイベントは、ミッション形式です。
ミッションを達成することで、メインシナリオ(クエスト)や新たなフリークエストが開放!そして、ミッションを効率良く達成するには、本イベントの特効礼装効果である、エネミー出現率アップを上手く使う必要があります。
特効礼装の装備の仕方や、本イベント特有のギミックを紹介しているので、イベントを進める前に以下の記事を参照してください。

3.メインシナリオを進めよう

では、実際に「★4 BB」を加入させるべく、メインシナリオを進めていきましょう。
しかしながら、第一幕~終幕まで高難度のクエストが目白押し
撤退してAPや令呪の無駄使いをしないように、挑む前に敵構成やギミックなどを把握して、準備を怠らないようにしましょう。

メインクエストの攻略情報

4.フリークエストを周回しよう

メインクエストを滞りなくクリアしても、次のクエストを開放するためには「ゲート・キー(鍵)」が必要になります。「ゲート・キー」は一部のミッション達成報酬である、「サクラマネー」と交換することができますが、ミッションを達成するにはフリークエストを周回する必要があります。

どのフリークエストを周回すれば効率が良いのか、敵の出現情報や属性などを以下の記事で網羅しているので、周回する際は参考にしてください。

「★4 BB」加入までの最短チャート

なお、「★4 BB」を加入させる"だけ"なら、ごく一部のミッションを達成するだけで良い、最短チャートがあります。
最終的には、ほとんどのミッションを達成すると思いますが、"まずはBBを手に入れたい"という人は、最短チャートで進んでみてください。
▼「★4 BB」加入までの最短チャート
今からでも間に合うCCCコラボの進め方まとめ!

5.WANTEDクエストをクリアしよう

最短チャートで進んだ人は元より、ミッションをそこまで達成してこなかった人は、KPが足りないので弱体化アイテムを購入できず、ラスボスで詰まってしまうと思います。
そのような人は、これまでに残してきたミッションを達成しましょう。
KP稼ぎの有力ミッションは、「WANTEDクエスト」クリアです。
WANTEDクエストは、消費AP40の高難度クエストなのでハードルは高いですが、一定数クリアした時のKP入手量が破格

WANTEDクエスト計14個全てをクリアすれば、KPを合計で7,000も入手できます。どのミッションを達成するか迷っている人は、まずWANTEDクエストをクリアしましょう。
▼WANTEDクエスト開放ミッションはこちら
全ミッション一覧

WANTEDクエスト攻略情報

6.「★4 BB」を強化しよう

ラスボスを倒すことができたらBBが加入しますが、イベントはそこで終了ではありません。お次は、BBの霊基再臨と宝具レベルアップ素材を入手しましょう。
どちらの素材も、該当のミッションを達成することで入手できますが、ラスボス討伐後に登場した、BBマップの高難度クエストをクリアする必要があります。
新たなクエストも、メインクエストに負けず劣らずの難易度なので、予め攻略情報をチェックしてから挑んでみてください。

BBマップクエスト攻略情報

【まとめ】やり残したことがないかギリギリまで周回

BBの霊基再臨、宝具レベルアップ素材を最大まで集めたら、イベントの目標は一応終了です。
あとは、残りのミッションを達成したり、フリークエストの素材ドロップを狙って周回するのがおすすめ。
ただし、ミッションを100個全て達成すると、スペシャルクエストに挑戦できます。
スペシャルクエストは「Fate/EXTRA」プレイヤーには思い出深い、両儀式とのバトルです。消費AP5で蛮神の心臓を5個も入手できる効率の良いクエストなので、クエストを発生させたら忘れずにクリアしましょう。
▼対両儀式戦攻略情報はこちら
Raining Encounter

CCCコラボ「BBちゃんの逆襲/電子の海で会いましょう!」攻略情報

イベントの進め方
ミッション一覧
効率的なミッション達成のための効率&フリクエ情報
「★4 BB」の最短加入チャート
「★4 BB」の性能評価
「★4 BB」の宝具レベル・霊基再臨素材入手方法
全ミッションを達成した人向けの周回クエスト

メインクエスト攻略

第一幕の敵構成・攻略ポイント
第二幕の敵構成・攻略ポイント
第三幕の敵構成・攻略ポイント
第四幕の敵構成・攻略ポイント
閉幕の敵構成・攻略ポイント
終幕の敵構成・攻略ポイント

WANTED攻略

WANTED (ライダーG・セイバーS・ランサーC・アーチャーT)
WANTED (バーサーカーV/キャスターG/セイバーA/アサシンJ&H)
WANTED (ランサーK/アーチャーA&M/ライダーM)
WANTED (アサシンK/キャスターM/バーサーカーHXO)

BBマップ攻略

MICOOON BATTLE
NAMELESS BATTLE
TYRANT BATTLE
いつか、電子の海で会いましょう!
Raining Encounter

イベント関連サーヴァントの性能

有利になるセイバー・アーチャー
有利になるランサー・ライダー
有利になるキャスター・バーサーカー

イベント関連情報

「BBちゃんの逆襲/電子の海で会いましょう!」情報
「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベントピックアップ召喚」
「Fate/EXTRA CCCスペシャルイベントピックアップ2召喚」
Fate/EXTRA CCCとは
ムーンキャンサー・アルターエゴとは