posted by wata at 2017/10/18 17:50

【FGO攻略】「キャスター・リンボ」戦の攻略情報。「亜種特異点Ⅲ 英霊剣豪七番勝負」第14節進行度6の編成制限クエスト攻略ポイントを解説!

【FGO攻略】「キャスター・リンボ」戦の攻略情報。「亜種特異点Ⅲ 英霊剣豪七番勝負」第14節進行度6の編成制限クエスト攻略ポイントを解説!

『Fate/Grand Order(FGO)』の第1.5部「亜種特異点Ⅲ 屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負」のメインストーリー攻略情報。今回は第14節進行度6に登場する「キャスター・リンボ」戦の攻略ポイント、おすすめサーヴァントを紹介!

【FGO】「亜種特異点Ⅲ 英霊剣豪七番勝負」第14節進行度6「キャスター・リンボ」攻略!

『Fate/Grand Order(FGO)』にて10月14日(土)より開幕した1.5部「亜種特異点Ⅲ 屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負」のメインストーリー攻略情報。

今回は、「英霊剣豪七番勝負」の中でも、難易度の高い第14節「最終歌 屍山血河舞台・厭離穢土(破)」の進行度6をピックアップして攻略!「キャスター・リンボ」戦の敵構成や攻略ポイント、おすすめサーヴァントを紹介します。
「亜種特異点Ⅲ 屍山血河舞台 下総国 英霊剣豪七番勝負」メインクエスト攻略はこちら
▼その他の英霊剣豪七番勝負攻略情報はこちら
プルガトリオインフェルノパライソ
黒縄&衆合地獄リンボエンピレオ
目次
クエスト情報
敵構成
敵行動
攻略ポイント
デバフが積み重なる
ブレイク後に弱体解除
NPが溜まりづらい
武蔵をどうするか
おすすめサーヴァント・概念礼装
おすすめアタッカー
おすすめサポーター
おすすめ概念礼装

「キャスター・リンボ」戦クエスト情報

「キャスター・リンボ」戦敵構成

辺獄の大霊(術)HP340,914
→389,616

「キャスター・リンボ」戦敵行動

行動効果
通常攻撃全体攻撃
パッシブ宿業・一切嘲弄通常攻撃時に確率で下記効果付与
・スター発生率ダウン(5T)
・NP獲得量ダウン(5T)
・HP回復量ダウン(5T)
ブレイク後慢業重畳敵全体の宝具威力ダウン(5T)
スキル劫濁敵全体のNP獲得量&防御力ダウン(5T)
チャージ攻撃全体攻撃&NP10%減少

「キャスター・リンボ」戦攻略ポイント

デバフが積み重なる

「キャスター・リンボ(以下リンボ)」の全体攻撃には、確率でデバフ付与効果があるため、通常攻撃1回につき誰かにはデバフが付与されます。さらに、それらを弱体解除で打ち消したとしても、スキル《劫濁》で全体にNP獲得量ダウン&防御力ダウンを付与するため、切りがありません。

長期戦になればなるほどデバフが重なってこちらが不利になるので、有利クラスのライダー単体攻撃宝具で一気に倒してしまうのがおすすめです。

ブレイク後に弱体解除

リンボをブレイクすると、こちらに5ターンの宝具デバフを付与してきます。長期戦は避けたいので、弱体解除してしまうか、宝具に頼らずクリティカル主体で戦っていくのが良いでしょう。

また、事前に弱体無効を付与しておけば、デバフを受けずに済むので、ブレイク前に付与しておくのもおすすめです。
弱体解除付与手段一覧
クラスサーヴァント
両儀式(N全)
源頼光(S単)
マルタ(S全)、マリー(N全)
メディア(S単)、メディア・リリィ(N全)
サンソン(S単)、
EXBB(S単)ジャンヌ(N全)
マスター礼装効果
アトラス院制服単体の弱体解除
※S:スキル/N:宝具、単:単体/全:全体
弱体無効付与手段一覧
クラスサーヴァント
イリヤ(S単)玄奘三蔵(S全)
EXBB(S単)
概念礼装効果
聖者の依代弱体無効(3回)&NP獲得量15%アップ
ヒロイック・ニューイヤー弱体無効(1回)&防御力8%アップ
マスター礼装効果
月の裏側の記憶単体に弱体無効付与(1回)
※S:スキル/N:宝具、単:単体/全:全体

NPが溜まりづらい

リンボは、NP獲得量ダウンデバフを何度も付与してくる上、チャージ攻撃にNP減少効果があります。そのため、長期戦になるほどNPが溜まりにくくなるので、「開始時NPチャージ」礼装を装備させたり、NPチャージスキルを持つサーヴァントを編成するのがおすすめです。

武蔵をどうするか

このクエストは、サポートに出現する「宮本武蔵」をスタメンに入れて出撃しなければなりません。リンボはキャスタークラスなのでクラス相性有利なわけでもなく、宝具の強化解除も活躍の場がないので、魔術礼装・カルデア戦闘服の《オーダーチェンジ》で後ろに下げてしまうのが良いでしょう

「キャスター・リンボ」戦におすすめサーヴァント・概念礼装

「キャスター・リンボ」戦おすすめアタッカー

サーヴァントおすすめ理由
メイヴ(騎)弱体無効・毎ターンNP獲得スキルを持つ単体攻撃宝具持ちライダー。
オジマンディアス(騎)NP付与スキルを持つ単体攻撃宝具持ちライダー。
メイド・オルタ(騎)《リローデッド》を使った宝具火力は★5の中でもトップクラス。
ケツァル・コアトル(騎)クリティカルでも高い火力を出せる。NPチャージスキル持ち。
坂田金時(騎)NPチャージスキルと高い宝具火力が自慢。
メルトリリス(分)火力はライダーに劣るが、クラススキルで弱体に非常に強い。
牛若丸(騎)宝具火力が高く、NP獲得量アップスキルで補助もこなせる。

「キャスター・リンボ」戦おすすめサポーター

サーヴァントおすすめ理由
マルタ(騎)味方全体の弱体解除スキルを持つ。火力は寂しいが防御デバフ付きの宝具も。
マシュ(盾)宝具とスキルで防御バフを付与できる。全体攻撃なのでターゲット集中の意味はない。
マーリン(術)NP付与スキルとクリティカルバフが強力。HP回復量は下がるものの宝具も有用。
諸葛孔明(術)NPチャージ付きの攻防バフにクリティカルバフを持つサポーター。
メディア・リリィ(術)宝具で弱体解除&弱体耐性を上げられる。
宝具の弱体解除はHP回復前に行われるので、HP回復量ダウンの影響を受けない

「キャスター・リンボ」戦おすすめ概念礼装

前述したように、「開始時NP獲得」礼装で戦闘開始時からどんどん攻めていくのがおすすめ。弱体解除の手段がない場合は、ブレイク後に備えて「クリティカル威力アップ」礼装や、「毎ターンスター獲得」礼装を装備してクリティカル主体で戦う準備をしておきましょう。
概念礼装効果
カレイドスコープ開始時NP80%
虚数魔術 凸開始時NP75%
龍脈 凸開始時NP50%
聖夜の晩餐 凸開始時NP50%&クリ威力15%アップ&宝具威力15%アップ
ゴールデン相撲〜岩場所〜 凸開始時NP50%&攻撃力15%アップ
サマータイム・ミストレス 凸開始時NP50%&クリ威力20%アップ
2030年の欠片毎ターンスター8個獲得
※凸がある礼装は最大開放時の効果