posted by 越後 at 2017/02/01 15:30

【モンスト攻略】降臨クエスト「ダイナ」の出現ギミックやクリアにおすすめな適正キャラクターなどを紹介!

【モンスト攻略】降臨クエスト「ダイナ」の出現ギミックやクリアにおすすめな適正キャラクターなどを紹介!

『モンスターストライク(モンスト)』にて登場する特別クエスト、「ダイナ降臨!!原始竜の黒い翼」の攻略!ごく稀にしか出現しない「ダイナ」を確実にゲットするのに欠かせない、クエストの適正キャラや出現ギミックなどをご紹介します。

「ダイナ」のクエスト攻略や適正キャラを紹介!

『モンスターストライク(モンスト)』にて、ごく稀に出現する「ダイナ降臨!!原始竜の黒い翼」の攻略情報をお届け!

クエストで活躍できる適正キャラクターやクリアのコツ、ボスである「ダイナ」を含めた各ステージの詳しい攻略手順を紹介します。
目次
クエスト基本情報
適正キャラ一覧
おすすめ適正キャラ
クエスト攻略法・クリアのコツ
お助けアイテムを使おう!
感染毒に注意!
同名キャラの編成はなるべく避ける!
ドクロマークを把握しよう!
中ボス・ボスの攻撃パターン
クエストクリアの手順
ザコ戦
ボス戦

「ダイナ」のクエスト基本情報

ザコ属性
ボス属性
ボス種族ドラゴン
出現ギミック重力バリア(GB)
ダメージウォール(DW)
撃種変換パネル
ワープ
蘇生
ヒーリングウォール(HW)
ドクロマーク
感染霧
伝染毒
推奨アビリティアンチ重力バリア(AGB)
アンチダメージウォール(ADW)
状態異常回復

「ダイナ」のクエスト適正キャラ一覧

おすすめ適正キャラ

キャラおすすめポイント
ウリエル(獣神化・天国)
貫通タイプ/AGB+ADW
友情コンボがボス・ザコ処理に有効。
号令SSが非常に強力。
アーサー(神化)
反射タイプ/AGB+ADW
友情コンボがボス・ザコに有効。
2体編成する場合、1体はMVにするのがおすすめ。
パンドラ(神化)
反射タイプ/ADW+バリア付与
友情コンボがボス・ザコに有効。
分身+号令のSSが非常に強力。
GBで減速するので、複数体の編成はおすすめしない。
ミカエル(獣神化)
反射タイプ/AGB+ADW+状態異常回復
状態異常回復で感染毒を解除。
SSでパネルを気にせずアイテムを取りに行ける。
SSがパンドラの友情と相性が良い。
ヘラクレス(獣神化)
反射タイプ/AGB+ドラゴンキラーM+幻獣キラーM
キラー攻撃がボス・ザコに有効。
友情コンボの爆発で味方をサポートできる。
8ターンの波動砲SSでDW・感染を回避。
チンギス・ハン(獣神化)
反射タイプ/AGB+ADW
友情コンボがボス・ザコに有効。
2段階の号令SSは、状況に応じて使用可能。
ハーメルン(獣神化)
反射タイプ/AGB+状態異常回復
状態異常回復で感染毒を解除可能。
友情コンボの爆発で味方をサポート。
SSでAGBでないキャラも動きやすくなる。
エデン
貫通タイプ/AGB+ADW
広範囲の爆発友情で味方をサポート。
SSは16ターンと短めで高威力が期待できる。
HPが3万以上と多い点も◯。
ヴェルダンディ(神化)
反射タイプ/AGB+ADW
友情コンボがザコ処理に有効。
SSで友情コンボ発動とアイテムの確保が確実にできる。
ニーベルンゲン(進化)
貫通タイプ/AGB+ADW
友情がザコ処理の手助けに。
遅延SSが非常に優秀。

「ダイナ」のクエスト攻略法・クリアのコツ

お助けアイテムを使おう!

「ダイナ」のクエストは遭遇できる機会がとても少ない希少なクエスト。そのため、勝利をより確実なものとする「お助けアイテム」を使用するのがおすすめです。
ただし、状況によってはゲージをわざと失敗して減速したい時(感染毒の回避、SSのチャージなど)もあるので、「ゲージショット100%大成功」は使用しなくてOK。それ以外の「最大HPが10000アップ」「マップ開始時に10%ダメージ」「マップ開始時に小ハート出現」を全て使ってクエストに挑みましょう!

感染毒に注意!

中ボス・ボスである「ダイナ」が高頻度で放ってくる「感染毒」。これは、感染状態だと上の画像のように表示され、味方同士が触れると触れた味方にも感染します。味方のショット後に一定のダメージを受けるので、HP管理には注意しましょう。ダメージは以下のとおり。
中ボス:1体約9000
ボス:1体約10000

また、「ミカエル」「ハーメルン」などの「状態異常回復」で「感染毒」の解除ができるので、被ダメージカットのために1体は編成するのがおすすめです。編成した場合には、ステージ最初のショット後に「感染毒」の攻撃があるので、「状態異常回復」を持つキャラか、その2手先のキャラでステージを突破しましょう。
例:1.「アーサー」2.「ミカエル」3.「ウリエル」4.「パンドラ」の編成の場合、「ミカエル」「パンドラ」でステージ突破。

ただし、「状態異常回復」のキャラ自身が感染している場合、毒を広げるだけなので注意

同名キャラの編成はなるべく避ける!

中ボスの「ダイナ」1体約2万ダメージの「伝染霧」を放ってきます。できる限り被ダメージは抑えたいので、同名キャラの編成はなるべく避けましょう

また、他にも「同性能の別キャラを編成する」という対策もおすすめ。
例えば、通常の「円卓の騎士王アーサー」「円卓の騎士王アーサーMV」なら、どちらかが攻撃されても伝染霧のダメージは1体分となります。

ドクロマークを把握しよう!

ザコ敵にあるドクロマークは、キャラや位置によって発動するギミックが異なります。場合によっては勝敗を左右するので、しっかり把握して臨みましょう。
ドクロマークの位置とその効果
キャラ効果
上にDW展開+HW展開
下にDW展開+HW展開
左にDW展開+HW展開
右にDW展開+HW展開
ワープ展開+HW展開

中ボス・ボスの攻撃パターン

中ボスの攻撃パターン
【右上】(初回1ターン、次回以降2ターン)
感染毒:1体約9000ダメージ
【右下】
(初回4ターン次回以降5ターン)
気弾:全体約20000ダメージ
【左】
(6ターン)
伝染霧:1体約20000ダメージ
【上】(8ターン)
落雷+逃走:全体約30000ダメージ
ボスの攻撃パターン
【右上】(初回1ターン、次回以降2ターン)
感染毒:1体約10000ダメージ
【下】(4ターン)
気弾:全体約30000ダメージ
【左上】(初回5ターン、次回以降6ターン)
蘇生:ザコ敵を3体蘇生
【上】(10ターン)
調査中

「ダイナ」クエストクリアの手順

「ダイナ」クエストクリアまでの手順をザコ・ボスのステージごとに攻略方法を紹介。

ザコ戦

ステージ1
1.SSをできる限りチャージする。
2.突破するときはゾンビを優先的に処理。
脅威となる攻撃はないので、このステージでできるだけSSをチャージしてから突破するようにしましょう。
真縦にショットすれば、ザコ敵を倒し過ぎずにSSをチャージできます。
ステージ2
1.友情コンボでザコを減らしつつ恐竜に攻撃。
2.恐竜を倒す。
このステージは真ん中左にいる恐竜を倒せば全敵が撤退します。HPもそこまで高くないので、友情コンボを使いつつ恐竜にダメージを与えて、一気に突破するのがおすすめです。
ステージ3
1.友情コンボでザコを減らしつつHWを展開させる。
2.8ターン以内に「ダイナ」を倒す。
まずはHP確保のために、ザコ敵を友情コンボで減らしつつ、HWを展開させましょう。強力な友情コンボを持つキャラを編成していれば、ザコを倒しつつ中ボスの「ダイナ」にも攻撃できます。
「ダイナ」は8ターン後に雷を落として逃走するので、それまでに突破するか、耐えるに十分なHPを残しておきましょう!
ステージ4
1.友情コンボでザコを減らしつつHWを展開させる。
2.左上の恐竜を倒す。
3.「ダイナ」を倒す。
友情コンボで周りのザコ敵を倒しつつHWを展開。その後は、放置すると被ダメージ大きくなる左上の恐竜を優先的に倒しましょう。ただし、あまり時間をかけすぎると「ダイナ」の落雷+逃走(8ターン)に間に合わないので注意。ピンチやそれに近い状況の場合、最終ステージに十分リチャージが間に合う18ターン以下のSSを使用しましょう!

ボス戦

ボスステージ1
1.友情コンボでザコ敵を減らしつつHWを展開。
2.感染毒に注意しつつ「ダイナ」に攻撃。
3.ダイナを倒す。

ボスのHP:約350万
まずは友情コンボを中心にザコ敵を倒して、HWを展開させましょう。「ダイナ」の攻撃による被ダメージは大きいので、「感染毒」を味方に移さない立ち回りを意識することが重要。
HWで回復しつつ、友情コンボや壁を利用したカンカンでダメージを与えていきましょう。
ボスステージ2
1.ザコ敵を減らしつつHWを展開させる。
2.HWで回復しつつ「ダイナ」を倒す。

ボスのHP:約390万
ADWではないキャラを編成している場合、DWの展開には注意しましょう。そうではない場合、ザコ敵をすぐに倒して動きやすくすると、「ダイナ」に効率よくダメージを与えられます。
ボスステージ3
1.友情コンボでザコを倒しつつHWを展開させる。
2.右上の恐竜を倒す。
3.「ダイナ」を倒す。

ボスのHP:約500万
まずはこれまでのステージ同様、友情コンボでザコを倒しつつHWを展開させましょう。その際、右上の恐竜にもダメージを与えられると、ステージ突破に余裕が生まれます。また、このステージから「ダイナ」HPが一段と高くなるので、1つならSSを使用してもOK
余裕があれば、号令SSのキャラが次のステージの1番手になるように調整すると、クエストクリアがぐっと近づきます。
ボスステージ4
1.SSで下2体の恐竜を含めたザコ処理をしつつ、「ダイナ」に攻撃。
2.「ダイナ」を倒す。

ボスのHP:約700万
SSでザコ敵を倒しつつ、「ダイナ」にダメージを与えましょう!ただし、号令系のSSでも「感染毒」は移るので注意。ザコ敵さえ全て倒してしまえば、友情コンボを中心に「ダイナ」を倒しきることは難しくありません。

モンスト大好きストライカー!1聞かれたら10で返す、自称歩くモンスト図鑑。好きなモンスターは上杉謙信と天叢雲。カッコかわいいモンスターが好きです。