posted by ギース at 2017/01/04 11:40

【オセロニア攻略】Sキャラ、Aキャラ、属性別から選ぶ最強キャラランキング!汎用性、インパクト、使いやすさから21体を厳選!【定期更新】[PR]

【オセロニア攻略】Sキャラ、Aキャラ、属性別から選ぶ最強キャラランキング!汎用性、インパクト、使いやすさから21体を厳選!【定期更新】[PR]

オセロを用いた戦略性豊かなバトルゲーム『逆転オセロニア』。今回はBoom App Gamesが独断と偏見で選んだ最強キャラランキングを紹介!

オセロニア最強キャラランキングを紹介!

『オセロニア』の総キャラクター数は進化前を含めれば800体以上。そこで今回は、Boom App Gamesが独断と偏見で選んだ最強キャラクターランキングを紹介します。
『オセロニア』の様々なキャラクターの中から、汎用性・インパクト・使いやすさを加味して「これは!」というキャラクターを厳選しました。

他にも優秀なキャラクターが多くランキング作成が非常に難しかったですが、最強キャラをあれこれ考えるのは楽しいですね!
今回は独断で最強キャラランキングを作成しましたが、普段使っているデッキや属性によっても選ぶキャラクターが変わってきます。皆さんも是非考えてみてください。

バトルでも良く登場する強キャラがラインナップされているので、攻略に役立てていきましょう!
目次
Sキャラ部門(全10キャラ)
1位:アズリエル(魔)
2位:ヴィクトリア(神)
3位:アンドロメダ(神)、ヨシノ(魔)、ノイレ(竜)
6位:レグス(竜)
7位:フルカス(魔)
8位:景光(竜)
9位:天照大神(神)
10位:サディエル(神)
Aキャラ部門(全8キャラ)
1位:エンデガ(神)
2位:ハーピストエンジェル(神)
3位:蘭陵王(神)
4位:ヴァイセ(神)
5位:ファウスト(魔)
6位:オキクルミ(神)
7位:アルン(竜)
8位:アヌビス(魔)
「属性」部門
竜属性:【S】デネヴ
魔属性:【S】ガルム
神属性:【S】ジークフリート

Sキャラ部門(全10キャラ)

1位:アズリエル(魔)

性能評価
アズリエルは魔属性のSキャラ。スキル「べのむスクラップ!」は、盤面で表になっている3ターンの間、1300〜1400のダメージを与えることができる毒スキルの中でもかなり強力なものとなっている。

また、コンボスキル「ぐりむリーパー!」は、2枚以上ひっくり返せるマスで、通常攻撃ダメージの1.4〜1.5倍の特殊ダメージを与えることができる。序盤終盤に関係なく発動しやすい為、毒デッキ以外での使い道も豊富。スキル、コンボスキルが共に両立して使える点が魅力だ。

アズリエルの効果的な使い方講座はこちら

HAPPY NEWYEAR‘17ガチャでは、新バージョンのアズリエルが登場した。通常のアズリエルと比べると汎用性は若干落ちるものの、こちらも非常に強力なキャラクターとなっている為、気になる方はこちらからチェックしておこう!
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

2位:ヴィクトリア(神)

性能評価
ヴィクトリアは神属性のSキャラ。スキル・コンボスキル共に、中盤から終盤にかけて大きな効果を発揮する。

スキル「神器グアトリガ」は、発動時のHPが50%以下の時に発動できる特殊ダメージスキル分かりやすく言うなら、ハーピストエンジェルのコンボスキル「スペクトルパージ」がそのままスキルにあるような性能となっている。単体でも充分強力だが、味方のバフスキルと合わせることで、より大きなダメージを与えることが可能だ。

コンボスキル「女神の凱旋」も、スキルと同様に発動時のHPが50%以下の時に発動できる特殊ダメージスキル。スキルでトドメをさせなかった時は追撃として使いたいところ。

ヴィクトリアの効果的な使い方講座はこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

3位:アンドロメダ(神)、ヨシノ(魔)、ノイレ(竜)

年末の「超駒パレード」に追加されたアンドロメダヨシノノイレの3体は総じて汎用性に優れており、ここにランクイン。また3体とも進化と闘化のどちらにも育成が可能なので、自分のやりたい戦術に応じて区別していこう。

ちなみにおすすめの育成先は以下の通り。

アンドロメダ闘化
ヨシノ進化
ノイレ進化

詳しい性能評価はこちらにも紹介しているので気になる方はチェックしていこう!
「アンドロメダ」「ヨシノ」「ノイレ」の3体を性能評価!

6位:レグス(竜)

性能評価
レグスは竜属性のSキャラ。竜属性の弱点である防御カウンターを無効化できる[貫通]スキルを持っており、レグス単体では弱点がほぼ見当たらない。ただし、特殊ダメージまでは無効化できないので、コンボスキルを繋げる際はそこだけ注意しよう。

また、コンボスキル「フォーシブルアサルト」も、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できるバフスキルとなっており、汎用性も充分。コンボスキルには属性依存もないことから竜デッキ以外にも組み込めるのが魅力だ。

レグスの効果的な使い方講座はこちら
貫通を持つキャラクター一覧はこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

7位:フルカス(魔)

性能評価
フルカスは魔属性のSキャラ。スキル「叡獄の大鎌」は、相手のHPが残っている序盤に出すほど大きなダメージを与えることができる。神デッキ相手にはもちろんのこと、竜デッキ相手でも4000近いダメージを与えることが可能。

使い方としてはリーダーに設定して、初手2手目で出すのが効果的。

フルカスの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

8位:景光(竜)

性能評価
景光は竜属性のSキャラ。1枚めくりで強力な威力が出せるスキル「一ノ太刀・小竜」がかなり強力。竜デッキ先攻初手で打つパターンは、X打ちでコンボスキル「二ノ太刀・謙信」に繋げられる期待も高い。

また、特攻として序盤で打たれることも多いが、実は優秀なフィニッシャーでもある。盤面があまり良い状態でもない時でも高い火力を出せる能力は、終盤まで取っておいても効果的

景光の詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

9位:天照大神(神)

性能評価
天照大神は神属性のSキャラ。スキル「ヤタノカガミ」は非常に強力で、盤面の自分・相手両方の駒数×120のHPを回復する。コンボスキル「神威」も、「ヤタノカガミ」の攻撃版の能力となっている。また、どちらもスキルLv1でMAXということもあり、育てる必要がないのもおすすめポイントの1つ。

後半に強い攻守の能力を上手いこと使っていけば、不利な状況からの逆転も可能だ。

天照大神の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

10位:サディエル(神)

性能評価
サディエルは神属性のSキャラ。

爆発力はないものの安定感のある防御力が魅力。通常攻撃ダメージ特殊ダメージの両方を軽減してくれる為、ヴィクトリアエンデガなどの強力なフィニッシャーの攻撃を3ターンもの間、大幅に防いでくれる。コンボスキル「リリースフォルティ」の発動条件もない為、非常に使い勝手の良いキャラクターの1つ。

サディエルの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「最凶!サディエル」のドロップ報酬
攻略記事はこちら

Aキャラ部門(全8キャラ)

1位:エンデガ(神)

性能評価
エンデガは、神属性のAキャラ。スキル「ワールド・エンド 」は、HPが50%以下の時に発動でき、強力な特殊ダメージを与えることができる能力だ。S駒のヴィクトリアと似たフィニッシャーで、なおかつA駒の為、コスト面からみても非常におすすめのキャラクター蘭陵王ムーニアをリーダーにしたデッキとの相性は抜群だ。

また、同じく神属性のA駒のアラジンも似た特殊ダメージスキルを持つ。どちらも限定駒のため、復刻は難しいかもしれないが、同性能のキャラクターに期待しよう!

エンデガの詳細なステータスはこちら
入手方法
カップ戦「オータムブリード杯」1000位以内報酬
※現在入手不可

2位:ハーピストエンジェル(神)

性能評価
ハーピストエンジェルは神属性のAキャラ。スキル「スペクトルセリカ」には防御、コンボスキル「スペクトルパージ」には特殊ダメージの能力を持っている。攻守のどっちにも振りきれる性能なので、汎用性の高さはゲーム内でも間違いなくトップクラスを誇る。

特に「スペクトルパージ」は、通常特殊ダメージの1.6倍特殊ダメージを与えるという強力な能力なのにもかかわらず、HPが50%以下の時に発動できるという容易さが魅力。

また、属性依存もなく、非常に使いやすい為、神デッキ魔デッキ竜デッキ、混同デッキの全てに組み込めるキャラクターの1つ。

決戦イベントで入手できるキャラクターなので、復刻に期待しよう!

ハーピストエンジェルの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「決戦!ハーピストエンジェル」からドロップ
攻略記事はこちら

3位:蘭陵王(神)

性能評価
蘭陵王は神属性のAキャラ。コンボスキルは持っていないものの、スキル「美しき軍神の統率」の特性からリーダーに設定しているプレイヤーが多いことでも知られている。リーダーで手駒にある間発動し、スキルレベルを上げると自分のキャラ駒の基本ATKが1.3倍になる為、上記のハーピストエンジェル同様にどんなデッキにも組み込むことができるのが魅力だ。

蘭陵王の詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。
▲ちなみに2016年8月のカップ戦「サマーシャイン杯」の1000位以内報酬のムーニアも同じ性能を持つ為、ここにランクイン。

4位:ヴァイセ(神)

性能評価
ヴァイセは神属性のAキャラ。スキル「決死の輪舞曲」は、HPが減少するほどダメージが上昇し、最大で4000特殊ダメージを与えることができる。これは、神属性のSキャラであるウルのスキル「決死の覚悟」よりも上の効果となっている。

コンボスキルはないものの、スキルに発動条件もないので、味方のコンボスキルと繋げることでトドメとなるダメージを与えることも可能だ。

ヴァイセの詳細なステータスはこちら
入手方法
クラスマッチにて「コンビネーションマスターの証」を獲得時

5位:ファウスト(魔)

性能評価
ファウストは魔属性のAキャラ。スキル「狡猾な悪魔との契約」は、毎ターン400毒ダメージ(スキルLvMAX時)。

コンボスキル「悪逆無道なる一瞥」は、3枚めくり時に通常攻撃ダメージの1.7倍特殊ダメージ(スキルLvMAX時)を与えることができる。攻撃力の高いキャラクターとコンボルートを繋げられれば、それだけで試合を終わらせるような一撃が放つことになる。

相手にとっては、ひっくり返しにくいマスに打つだけでも相当なプレッシャーになる良キャラクターの1つ。

ファウストの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「決戦!ドクトル・ファウスト」にてドロップ

6位:オキクルミ(神)

性能評価
オキクルミは神属性のAキャラ。スキル「乱れ撃ち」は、2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃ダメージの1.4倍特殊ダメージを与えることができる。発動条件も容易く、罠やカウンターへの良い対抗策となる。

味方のコンボスキルと繋げる場合は、ウィンディーネ織姫など持つ囁き系などのバフスキルと繋げると効果的だ。

また、コンボスキル「神狐の霊弓」は使いやすい発動条件なしのバフスキルで、他のキャラクターと合わせやすいのも魅力の1つ。

オキクルミの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

7位:アルン(竜)

性能評価
アルンは竜属性のAキャラ。スキル「バーニングブレイド」は使い勝手のいいバフスキルで、最高通常攻撃の1.9倍のダメージを与えることが可能。どのデッキに入れても使いやすく、火力の足りないデッキでは、アタッカーとして重要な役割を果たす。

また、上記でもあげた蘭陵王リーダーの相手には、コンボスキル「焔の逆鱗」が有効。神属性のキャラクターがリーダーなら、こちらも通常攻撃に最大で1.9倍のバフが付く。神デッキ相手には、コンボスキルも有効活用していきたい。

アルンの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「決戦!赤竜騎士・アルン」でドロップ
攻略記事はこちら
▲ちなみに2016年9月のカップ戦「シルバーラグーン杯」の1000位以内報酬のグエリアスも同じ性能を持つ。また、なおかつコンボスキルにはアルンと比べると倍率は落ちるもの、発動条件なしのバフ能力を持つ為、ここにランクイン。

8位:アヌビス(魔)

性能評価
アヌビスは魔属性のAキャラ。スキル「気まぐれなシール」は、スキルLvをMAXにしている状態だいっそう強力になる。2枚ちょうどひっくり返せるマスで、盤面にある相手の駒のコンボスキルをランダムで2つ無効にできる。上手くいけばハーピストエンジェルファウストの強力なコンボスキルを防ぐことができる。相手の攻め手を大幅に削ぐことのできるキャラクターの1つだ。

アヌビスの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

「属性」部門

竜属性:【S】デネヴ

性能評価
デネヴ進化後闘化後のどちらもが竜デッキで活躍できる。

特におすすめは闘化後で、スキル「アルストリーム」は、リーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍(※スキルLv.Max時)になる。竜駒だけに限られるが、蘭陵王ムーニアをリーダーする時以上のバフ効果が得られる。

デネヴ(進化)の詳細なステータスはこちら
デネヴ(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

魔属性:【S】ガルム

性能評価
ガルムは魔属性のSキャラ。スキルには、魔駒が3枚以上のとき発動できるリンク能力を所持。ひっくり返した後の盤面の相手の駒数x300特殊ダメージを与える。火力不足になりやすい魔デッキにとっては、非常に優秀なアタッカーでありフィニッシャーとなっている。

ガルムの詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

神属性:【S】ジークフリート

性能評価
ジークフリートも、上記のデネヴと同様に進化後・闘化後のどちらもが神デッキで活躍できる。

特におすすめなのは闘化後で、デッキ全てが神属性の神染めデッキで効果を発揮する。スキル「英剣の光輝」は、神染めデッキにしてしまえば、どのタイミングで打っても一定の効果を発揮できるのが最大の魅力だ。手駒事故の確率を減らしてくれる優秀なアタッカー兼フィニッシャーとなる。

ジークフリート(進化)の詳細なステータスはこちら
ジークフリート(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

無料逆転オセロニア

メーカー ディー・エヌ・エー
ジャンル ボード

初めてハマったゲームは「川のぬし釣り2」という異端児。でも実際の釣りはほぼしません。ゲームに関しては雑食で、RPG、STG、RTS、SLGとなんでもやります。最近熱いのはオセロニアとシャドウバース!