posted by ギース at 2017/05/16 12:55

【オセロニア攻略】Sキャラ、Aキャラ、属性別から選ぶ最強キャラランキング!汎用性、インパクト、使いやすさから厳選!(※2017/5/16更新)【定期更新】[PR]

【オセロニア攻略】Sキャラ、Aキャラ、属性別から選ぶ最強キャラランキング!汎用性、インパクト、使いやすさから厳選!(※2017/5/16更新)【定期更新】[PR]

オセロを用いた戦略性豊かなバトルゲーム『逆転オセロニア』。Boom App Gamesが独断と偏見で選んだ最強キャラランキングを紹介!

オセロニア最強キャラランキングを紹介!

『オセロニア』の総キャラクター数は進化前を含めれば800体以上。そこで今回は、Boom App Gamesが独断と偏見で選んだ最強キャラクターランキングを紹介します。
『オセロニア』の様々なキャラクターの中から、汎用性・インパクト・使いやすさを加味して「これは!」というキャラクターを厳選しました。

他にも優秀なキャラクターが多くランキング作成が非常に難しかったですが、最強キャラをあれこれ考えるのは楽しいですね!
今回は独断で最強キャラランキングを作成しましたが、普段使っているデッキや属性によっても選ぶキャラクターが変わってきます。皆さんも是非考えてみてください。

バトルでも良く登場する強キャラがラインナップされているので、攻略に役立てていきましょう!

▼関連記事
「超駒パレード」限定S駒性能評価まとめ
「強駒パレード」限定S駒性能評価まとめ
目次
Sキャラ部門(全10キャラ)
1位:アズリエル(魔)
2位:アンドロメダ(闘化)(神)
3位:ヴィクトリア(神)
4位:ノイレ(闘化)(竜)
5位:ダウスタラニス(竜)
6位:ノイレ(進化)(竜)
7位:マクス(神)
8位:エクローシア(闘化)(魔)
9位:レグス(竜)
10位:ヒアソフィア(進化)(神)
11位:ヨシノ(進化)(魔)
Aキャラ部門(全10キャラ)
1位:エンデガ(神)
2位:蘭陵王(神)
3位:忍竜(竜)
4位:ハーピストエンジェル(神)
5位:ブレスドソーディアン(神)
6位:ヴァイセ(神)
7位:ファウスト(魔)
8位:オキクルミ(神)
9位:アルン(竜)
10位:アヌビス(魔)
「属性」部門
竜属性:【S】デネヴ
魔属性:該当なし
神属性:【S】ジークフリート

Sキャラ部門(全10キャラ)

1位:アズリエル(魔)

性能評価
アズリエルは魔属性のSキャラ。スキル「べのむスクラップ!」は、盤面で表になっている3ターンの間、1300〜1400のダメージを与えることができる毒スキルの中でもかなり強力なものとなっている。

また、コンボスキル「ぐりむリーパー!」は、2枚以上ひっくり返せるマスで、通常攻撃ダメージの1.4〜1.5倍の特殊ダメージを与えることができる。序盤終盤に関係なく発動しやすい為、毒デッキ以外での使い道も豊富。スキル、コンボスキルが共に両立して使える点が魅力だ。

アズリエルの効果的な使い方講座はこちら

HAPPY NEWYEAR‘17ガチャでは、新バージョンのアズリエルが登場した。通常のアズリエルと比べると汎用性は若干落ちるものの、こちらも非常に強力なキャラクターとなっている為、気になる方はこちらからチェックしておこう!
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

2位:アンドロメダ(闘化)(神)

性能評価
アンドロメダの闘化時は、サディエルと似た通常ダメージ特殊ダメージを3ターン軽減することができるスキル「防護の鎖」を持つ。さらにコンボスキル「制裁の鎖」の特殊ダメージも非常に強力で、相手の決め手を封じながらも攻めの姿勢も取れる為、汎用性、能力、どれを取っても非常に優秀なキャラクターとなっている。

また、進化の時と同様にスキル、コンボスキルともに属性依存がない為、どんなデッキにも組み込みやすく、特にコンボスキルの能力は攻撃力の高い竜デッキとの相性が抜群だ。

アンドロメダ(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

3位:ヴィクトリア(神)

性能評価
ヴィクトリアは神属性のSキャラ。スキル・コンボスキル共に、中盤から終盤にかけて大きな効果を発揮する。

スキル「神器グアトリガ」は、発動時のHPが50%以下の時に発動できる特殊ダメージスキル。スキルLv.Max時には通常攻撃に加えて1.6倍の特殊ダメージを与えることができる。単体でも充分強力だが、味方のバフスキルと合わせることで、より大きなダメージを与えることが可能だ。

コンボスキル「女神の凱旋」も、スキルと同様に発動時のHPが50%以下の時に発動できる特殊ダメージスキル。スキルでトドメをさせなかった時は追撃として使いたいところ。

ヴィクトリアの効果的な使い方講座はこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

4位:ノイレ(闘化)(竜)

性能評価
ノイレの闘化時は、スキル「ドラゴイラプション」は攻撃力が最大2.5倍まで上昇。元のATKも高く、現環境では一番のダメージ量を誇る。闘化デネヴなどのオーラバフと合わせれば、単体でもトドメ級の大ダメージを相手に与えることができる。

しかし、デメリットとして最大HPの30%のダメージを受けるので、発動する際は絶対に相手が倒せる状況で使用したいところ。

コンボスキル「ブレイブピアサー」は、進化と同様に発動条件のないバフ。HPが減るほど攻撃力が上昇するので、スキルであえて自分にダメージを負わせることも有り。しかし、相手へのアシストにもなりかねない為、使う際は慎重にいきたい。

ノイレ(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

5位:ダウスタラニス(竜)

性能評価
ダウスタラニスは、竜属性の貫通を持つ駒。同じく貫通を持つキャラにレグスがいるものの、レグスにはスキルに属性依存がある為、ダウスタラニスのほうが汎用性で上回る混合デッキにも組み込みやすい為、貫通キャラとしては現環境で一番活躍どころが多い

竜デッキではもちろんのこと、神デッキとの親和性も高く、様々なデッキの罠・カウンター対策フィニッシャー兼アタッカー要員として活躍できる。

ダウスタラニスの詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「強駒パレード」から出現

6位:ノイレ(進化)(竜)

ノイレの進化時は、貫通が際立つ安定感のあるキャラクターカウンター防御に相手に対しては無類の強さを誇る。また、スキル「ドラゴアンリーシュ」は、次のターンに貫通を持っていない駒も貫通が使えるようになる為、ひっくり返されなければ、2ターンに渡り、ノーリスクの攻撃ができるのが最大のメリット

コンボスキル「インペリアル・ラス」も発動条件がないバフ。汎用性も申し分なく、スキルの効果と合わせることで、より大きな効果が期待できる。

ノイレ(進化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

7位:マクス(神)

マクスは神属性のSキャラ。スキルに防御、コンボスキルに特殊ダメージアンドロメダ(闘化)と似た能力を所持している。

スキルの「アミタ・ティタニオン」は4ターンもの間、受けた通常ダメージを70%軽減(スキルLv.Max時)する。特殊ダメージは軽減できないものの、アンドロメダやサディエルの防御よりも1ターン長く効果を発揮するのが特徴。

また、コンボスキルの「リヴォル・スパーク」は。ハーピストエンジェルブレスドソーディアンの強化版となる能力になる。属性依存もない為、竜駒とも合わせやすい1.7倍という数値もアンドロメダよりも高く、HPが50%を切った時という条件はあるものの、発動できれば大きなダメージを相手に与えられそうだ。

マクスの詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「強駒パレード」から出現

8位:エクローシア(闘化)(魔)

性能評価
エクローシアは、超駒パレードから出現する魔属性キャラ。使うのなら進化よりも闘化がおすすめ。

能力的には、スキルにカウンターで2倍以上の通常ダメージを返すことができる「クロスリジェクト」も強力だが、コンボスキルの「エビルフラウント」も無条件発動の特殊ダメージとなっており、ひっくり返されなくも充分なプレッシャーを相手に与えられる

またX打ちでも使いやすい能力なので、竜駒と組み合わせれば序盤から攻撃的に仕掛けることもできる。スキル・コンボともに優秀なので、両方を活かせるように使えると良さそうだ。

エクローシアの詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

9位:レグス(竜)

性能評価
レグスは竜属性のSキャラ。竜属性の弱点である防御カウンターを無効化できる[貫通]スキルを持っており、レグス単体では弱点がほぼ見当たらない。ただし、特殊ダメージまでは無効化できないので、コンボスキルを繋げる際はそこだけ注意しよう。

また、コンボスキル「フォーシブルアサルト」も、2枚以上ひっくり返せるマスで発動できるバフスキルとなっており、汎用性も充分。コンボスキルには属性依存もないことから竜デッキ以外にも組み込めるのが魅力だ。

レグスの効果的な使い方講座はこちら
貫通を持つキャラクター一覧はこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

10位:ヒアソフィア(進化)(神)

性能評価
ヒアソフィアは、神属性のデバフが強力な駒。次のターンの相手のATKを99%カット(スキルLv.Max時)してくれる為、ピンチ時でも1ターン延命できる確率が高い。防御でもないので、レグスダウスタラニスなどの貫通竜にも効果が効くのが最大のメリットとなっている。

ヴァイセウルなどのATK依存のない特殊ダメージを放つ駒に対しては効果が薄いものの、それでもATK分のダメージはカットされるので、延命手段としては現環境でヒアソフィアを上回るキャラクターはいない

属性依存もなく、コンボの回復も強力。回復耐久デッキではもちろんのこと、色んなタイプのデッキに組み込める。タイミングとしては次のターンで決められる可能性がある時に打つのがおすすめ。。

ヒアソフィアの詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「強駒パレード」から出現

11位:ヨシノ(進化)(魔)

性能評価
ヨシノ(進化)は、相手の残りHPに応じた特殊ダメージを与えるスキルを持っており、スキルLv.Max時はフルカスをも上回る効果を発揮。初手で打つと相手のHPが多いほど大きなダメージを与えられるのでおすすめ

また、コンボスキルは、敵用ダメージBマスを作り出すマス変換になっている為、プレイヤーが踏んしまって自滅するという危険性がないのが特徴。マス変換を多く入れた妨害デッキでも活躍できそうだ。

ヨシノ(進化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

Aキャラ部門(全10キャラ)

1位:エンデガ(神)

性能評価
エンデガは、神属性のAキャラ。スキル「ワールド・エンド 」は、HPが50%以下の時に発動でき、強力な特殊ダメージを与えることができる能力だ。S駒のヴィクトリアと似たフィニッシャーで、なおかつA駒の為、コスト面からみても非常におすすめのキャラクター蘭陵王ムーニアをリーダーにしたデッキとの相性は抜群だ。

また、同じく神属性のA駒のアラジンも似た特殊ダメージスキルを持つ。どちらも限定駒のため、復刻は難しいかもしれないが、同性能のキャラクターに期待しよう!
※2017年4月21日(金)より、「ショップ」のバトルコイン駒交換から誰でも獲得できるようになった。

エンデガの詳細なステータスはこちら
入手方法
カップ戦「オータムブリード杯」1000位以内報酬
※現在は「ショップ」のバトルコイン駒交換からバトルコイン100枚で獲得できる。

2位:蘭陵王(神)

性能評価
蘭陵王は神属性のAキャラ。コンボスキルは持っていないものの、スキル「美しき軍神の統率」の特性からリーダーに設定しているプレイヤーが多いことでも知られている。リーダーで手駒にある間発動し、スキルレベルを上げると自分のキャラ駒の基本ATKが1.3倍になる為、どんなデッキにも組み込むことができるのが魅力だ。

蘭陵王の詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。
▲ちなみに2016年8月のカップ戦「サマーシャイン杯」の1000位以内報酬のムーニアも同じ性能を持つ為、ここにランクイン。

3位:忍竜(竜)

性能評価
忍竜逆転コインで交換できる竜属性キャラ

▼関連記事
逆転コイン限定キャラ性能評価まとめ

スキル「雲散霧消の術」は、Lv.Max時には2.3倍のバフ効果を得られ、発動により2500ダメージを受けてしまうものの発動自体は無条件の為、様々なタイプに組み込める。A駒の中ではトップクラスの火力が出せるのでハーピストエンジェルアズリエルなどとコンボを繋ぎ、フィニッシャーとして使うのが効果的。

また、スキルLvは同キャラ合成で100%上がるので、フェアリーよりも逆転コインで1体ずつ合成するのがオススメだ。
入手方法
ショップの「駒交換」から逆転コイン40000枚で交換可能。

4位:ハーピストエンジェル(神)

性能評価
ハーピストエンジェルは神属性のAキャラ。スキル「スペクトルセリカ」には防御、コンボスキル「スペクトルパージ」には特殊ダメージの能力を持っている。攻守のどっちにも振りきれる性能なので、汎用性の高さはゲーム内でも間違いなくトップクラスを誇る。

特に「スペクトルパージ」は、通常特殊ダメージの1.6倍特殊ダメージを与えるという強力な能力なのにもかかわらず、HPが50%以下の時に発動できるという容易さが魅力。

また、属性依存もなく、非常に使いやすい為、神デッキ魔デッキ竜デッキ、混同デッキの全てに組み込めるキャラクターの1つ。

決戦イベントで入手できるキャラクターなので、復刻に期待しよう!

ハーピストエンジェルの詳細なステータスはこちら
▲クリスマス限定の「[清き音]ハーピストエンジェル」もここにランクイン!
入手方法
決戦イベント「決戦!ハーピストエンジェル」からドロップ
攻略記事はこちら

5位:ブレスドソーディアン(神)

性能評価
ブレスドソーディアンは、デバフを持つAキャラ。さらにコンボスキルには、ハーピストエンジェルと比べると若干威力は落ちるものの、HP50%以下で発動する、通常ダメージに応じて追加で特殊ダメージを与えられる能力を所持。デバフと特殊ダメージでに利く優秀なキャラクターの1つ。

また属性依存もなく神属性なので、様々なデッキのHP要員としても活用できるのも魅力。

ブレスドソーディアンの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

6位:ヴァイセ(神)

性能評価
ヴァイセは神属性のAキャラ。スキル「決死の輪舞曲」は、HPが減少するほどダメージが上昇し、最大で4000特殊ダメージを与えることができる。これは、神属性のSキャラであるウルのスキル「決死の覚悟」よりも上の効果となっている。

コンボスキルはないものの、スキルに発動条件もないので、味方のコンボスキルと繋げることでトドメとなるダメージを与えることも可能だ。

ヴァイセの詳細なステータスはこちら
入手方法
クラスマッチにて「コンビネーションマスターの証」を獲得時

7位:ファウスト(魔)

性能評価
ファウストは魔属性のAキャラ。スキル「狡猾な悪魔との契約」は、毎ターン400毒ダメージ(スキルLvMAX時)。

コンボスキル「悪逆無道なる一瞥」は、3枚めくり時に通常攻撃ダメージの1.7倍特殊ダメージ(スキルLvMAX時)を与えることができる。攻撃力の高いキャラクターとコンボルートを繋げられれば、それだけで試合を終わらせるような一撃が放つことになる。

相手にとっては、ひっくり返しにくいマスに打つだけでも相当なプレッシャーになる良キャラクターの1つ。

ファウストの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「決戦!ドクトル・ファウスト」にてドロップ

8位:オキクルミ(神)

性能評価
オキクルミは神属性のAキャラ。スキル「乱れ撃ち」は、2枚以上ひっくり返せるマスで通常攻撃ダメージの1.4倍特殊ダメージを与えることができる。発動条件も容易く、罠やカウンターへの良い対抗策となる。

味方のコンボスキルと繋げる場合は、ウィンディーネ織姫など持つ囁き系などのバフスキルと繋げると効果的だ。

また、コンボスキル「神狐の霊弓」は使いやすい発動条件なしのバフスキルで、他のキャラクターと合わせやすいのも魅力の1つ。

オキクルミの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

9位:アルン(竜)

性能評価
アルンは竜属性のAキャラ。スキル「バーニングブレイド」は使い勝手のいいバフスキルで、最高通常攻撃の1.9倍のダメージを与えることが可能。どのデッキに入れても使いやすく、火力の足りないデッキでは、アタッカーとして重要な役割を果たす。

また、上記でもあげた蘭陵王リーダーの相手には、コンボスキル「焔の逆鱗」が有効。神属性のキャラクターがリーダーなら、こちらも通常攻撃に最大で1.9倍のバフが付く。神デッキ相手には、コンボスキルも有効活用していきたい。

アルンの詳細なステータスはこちら
入手方法
決戦イベント「決戦!赤竜騎士・アルン」でドロップ
攻略記事はこちら
▲ちなみに2016年9月のカップ戦「シルバーラグーン杯」の1000位以内報酬のグエリアスも同じ性能を持つ。また、なおかつコンボスキルにはアルンと比べると倍率は落ちるもの、発動条件なしのバフ能力を持つ為、ここにランクイン。

10位:アヌビス(魔)

性能評価
アヌビスは魔属性のAキャラ。スキル「気まぐれなシール」は、スキルLvをMAXにしている状態だいっそう強力になる。2枚ちょうどひっくり返せるマスで、盤面にある相手の駒のコンボスキルをランダムで2つ無効にできる。上手くいけばハーピストエンジェルファウストの強力なコンボスキルを防ぐことができる。相手の攻め手を大幅に削ぐことのできるキャラクターの1つだ。

アヌビスの詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

「属性」部門

竜属性:【S】デネヴ

性能評価
デネヴ進化後闘化後のどちらもが竜デッキで活躍できる。

特におすすめは闘化後で、スキル「アルストリーム」は、リーダーで手駒にある間発動し、自分の竜駒の基本ATKが1.4倍(※スキルLv.Max時)になる。竜駒だけに限られるが、蘭陵王ムーニアをリーダーする時以上のバフ効果が得られる。

デネヴ(進化)の詳細なステータスはこちら
デネヴ(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
「プレミアムガチャ」に常設
※期間によって変化する場合もあり。

魔属性:該当なし

魔属性に関しては、他属性のキャラクターと合わせて使うことで相乗効果を発揮する駒が多い為、この部門での該当キャラはなし。しかしながら、魔染めデッキのみで効果を発揮する能力を持つ駒(ヴェヴェジルドレ…etc)も存在しており、毒や罠などのコンセプト型のデッキを作るなら一定の需要がありそうだ。

神属性:【S】ジークフリート

性能評価
ジークフリートも、上記のデネヴと同様に進化後・闘化後のどちらもが神デッキで活躍できる。

特におすすめなのは闘化後で、デッキ全てが神属性の神染めデッキで効果を発揮する。スキル「英剣の光輝」は、神染めデッキにしてしまえば、どのタイミングで打っても一定の効果を発揮できるのが最大の魅力だ。手駒事故の確率を減らしてくれる優秀なアタッカー兼フィニッシャーとなる。

ジークフリート(進化)の詳細なステータスはこちら
ジークフリート(闘化)の詳細なステータスはこちら
入手方法
期間限定で開催されるプレミアムガチャ「超駒パレード」から出現

無料逆転オセロニア

メーカー ディー・エヌ・エー
ジャンル ボード

初めてハマったゲームは「川のぬし釣り2」という異端児。でも実際の釣りはほぼしません。ゲームに関しては雑食で、RPG、STG、RTS、SLGとなんでもやります。最近熱いのはオセロニアとシャドウバース!