posted by 矢吹 at 2017/02/23 20:40

【ポケモンGO攻略】ハピナスの評価と最適なおすすめ技を紹介!

【ポケモンGO攻略】ハピナスの評価と最適なおすすめ技を紹介!

『ポケモンGO』で強ポケモンと呼ばれているポケモンの最適なおすすめ技を紹介!今回は、全ポケモン中トップのHPを誇るハピナスを評価していきます。

【ポケモンGO】ハピナスの評価と最適なおすすめ技

原作では全ポケモン中トップの種族値を誇るハピナスのHPでしたが、『ポケモンGO』であってもそのHPは健在で、カントー・ジョウト地方ポケモン含めても1位。ジムの防衛に重宝されていた進化前のラッキーが2位ですから、その順当な上位互換のハピナスは、かなりの耐久性能を持っていることがわかると思います。

そこで今回は、ジムに配置するとその耐久性故に、他のトレーナーから嫌がられるハピナスを紹介します。
目次
ハピナスの入手方法
ハピナスの評価・種族値・CP・弱点・耐性
ハピナスの覚えるわざ・おすすめわざ
ハピナスの通常わざ
ハピナスのゲージわざ
ハピナスの総評(総合評価)

ハピナスの入手方法

ハピナスは、ラッキーに「ラッキーのアメ×50個」を与えることで進化します。
ハピナスは野生でも稀に出現することもありますが、レア度が高いのでラッキーから進化させるのが一番の近道でしょう。
なお、ラッキーは10kmタマゴから孵化します。

ハピナスの評価・種族値・CP・弱点・耐性

最大CP3219
種族値HP510/攻撃129/防御229
タイプノーマル
進化前ラッキー
弱点かくとう
耐性ゴースト
何故嫌がられるのか、それは全ポケモン中1位のHPと上位の防御値を持つためです。ここからはハピナスがジムに設置してあり、こちらがジムを攻撃するという体で話していきます。
攻撃値は半分以下なので返り討ちにあうことはありませんが、その高いHPと防御値から、HPを全く削ることができないのにも関わらず、こちらのHPはハピナスのわざでジリジリと削られていきます。

ジリ貧になるのを防ぐために、ハピナスのわざを回避しようとすると、それはもうハピナスを設置した人の思う壺。ハピナスのHPを削りきる前に"TIME UP"を迎えてしまい、ジム戦が終了してしまいます。
威力の高いわざでゴリ押しすれば突破できる可能性もありますが、こちらに爪痕を残してきますし、生半可な攻撃では攻撃に集中しても"TIME UP"になり、やはりそうやすやすとジムを突破させてくれません

これらのことから、ジム防衛ボーナスを貰うまでの時間稼ぎには最適なポケモンですが、ジムの名声を下げたい敵チームだけでなく、ジムを大きくしたい同色チームからも苦手意識を持たれるポケモンなのです。

ハピナスの覚えるわざ・おすすめわざ

通常わざタイプゲージ威力DPSEPS
はたくノーマル-714.5910.00
しねんのずつきエスパー-1210.919.09
ゲージわざタイプゲージ威力DPSEPS
マジカルシャインフェアリー210028.57-
はかいこうせんノーマル115049.34-
サイコキネシスエスパー110035.71-

ハピナスの通常攻撃(通常わざ)

前述したように、ジムの防衛に適したポケモンですが、HPを削りきれないということは、裏を返せばハピナスをジム攻略に使っても、HPを削られないので倒されることはないということです。
そのため、ジム攻略、ジム防衛どちらにも活用できるポケモンです。

では、ジム攻略時の通常攻撃は何がおすすめでしょうか。
回避のしやすさを考えて「はたく」がジム攻略におすすめです。防衛時は敵が回避しないことを考えて「しねんのずつき」が最適。
ノーマルタイプであるハピナスには、かくとうタイプで挑まれることが多いと思うので、エスパーである「しねんのずつき」を覚えれば、"TIME OVER"を期待することなく返り討ちにできるかもしれません。

ハピナスの必殺技(ゲージわざ)

ジム攻略時は敵が回避しないため、単純に威力が高くタイプ一致の「はかいこうせん」がおすすめです。散々言っているようにHPが高いので、1ゲージ貯める前に倒されるなんて心配はしなくて良いでしょう。

防衛時は「マジカルシャイン」がおすすめ。
通常攻撃を回避しようとは思わないトレーナーも、強力なゲージ攻撃は回避しようとするはずです。ゲージが1本の「はかいこうせん」や「サイコキネシス」は威力が「マジカルシャイン」よりも上ですが、読まれにくさからすれば「マジカルシャイン」のほうが上です。

ハピナスの総評(総合評価)

ということで、ハピナスを紹介しました。
おすすめのわざ組み合わせは、以下のようになります。
ジム防衛に最適なポケモンでありながら、攻略にも使えるという両刀使いのハピナス
はたく×はかいこうせん」のノーマル組み合わせで、ほとんどのポケモンと戦うのも良し、「しねんのずつき×マジカルシャイン」でかくとうタイプを返り討ちにするも良し。わざガチャで引き当てたハピナスを使って近隣のジムを席巻しましょう。

「ポケモン・わざ図鑑」で詳細なデータをチェック!

『ポケモンGO』に登場するポケモン・わざを一覧で調べられるデータベース 「ポケモン・わざ図鑑」がオープン!
ポケモンやわざを一覧で確認できるのはもちろん、各ポケモンやわざについての詳細なデータも紹介しています。 さらに、ジムバトルで役立つ機能もありますので、詳しくは以下の記事でチェック!
ジムにいるポケモンの弱点をすぐに調べられる「ポケモン・わざ図鑑」活用方法をご紹介!