posted by 矢吹 at 2017/07/29 12:00

【ポケモンGO攻略】伝説ポケモン「ファイヤー」の弱点・耐性や使用技、レイドバトル対策におすすめのポケモンを紹介!

【ポケモンGO攻略】伝説ポケモン「ファイヤー」の弱点・耐性や使用技、レイドバトル対策におすすめのポケモンを紹介!

『ポケモンGO』の伝説ポケモン「ファイヤー」とのレイドバトル攻略情報を解説!弱点や耐性、対策におすすめのポケモンなど、『ポケモンGO』で「ファイヤー」をゲットするための参考にしてください。

伝説ポケモンレイドバトル「ファイヤー」の弱点・耐性・使用技・対策

『ポケモンGO』にて、伝説のポケモン「ファイヤー」がレイドバトルに参戦!
今回は、ポケットモンスターの第一世代に登場した、伝説ポケモン「ファイヤー」の弱点・耐性や使用する技、レイドバトル対策におすすめのポケモンを紹介します。
▼その他の伝説ポケモン攻略・対策記事はこちら
カントー伝説
サンダーフリーザーファイヤー
ミュウツー
ジョウト伝説ポケモン
スイクンエンテイライコウ
ルギアホウオウ
目次
入手・出現期間
ファイヤーのデータ
ファイヤー戦レイドバトル攻略
まとめ

ファイヤーの入手・出現期間

日本国内では現在、ファイヤーの出現情報はありません。
伝説レイドでは、スイクンが出現しています。

「スイクン」の弱点・耐性・使用技・対策はこちら

ファイヤーのデータ

ファイヤーのタイプ・弱点・耐性

名前ファイヤー
タイプほのお・ひこう
弱点いわ・みず・でんき
耐性はがね・むし・フェアリー・ほのお・くさ・かくとう

ファイヤー捕獲時の最高個体値CP

ファイヤーレイドバトル終了後のゲットチャレンジの時に、ファイヤーのCPが1,870と表示されていたなら、個体値MAXの状態となります。
このCPや近いCPのファイヤーだった場合は、いつもより慎重にボールを投げましょう。

ファイヤーの使用技

ファイヤーの通常攻撃(ノーマル技)
技名タイプ威力
ほのおのうずほのお14
ファイヤーのゲージ攻撃(スペシャル技)

ファイヤー戦レイドバトル攻略

ファイヤーレイドの対策

みず・いわタイプで攻める
ほのお技に耐性のある、みずいわじめんは揃って、ほのおに"こうかばつぐん"ですが、この内じめんは、ファイヤーがひこうタイプでもあるため、等倍になってしまいます。
そのため、ファイヤーのダメージを軽減しつつ、大ダメージを与えられるのは、みずいわでタイプ一致の技を持つポケモン!

ドラゴンタイプほのお技に耐性を持ちますが、攻撃する時"こうかばつぐん"ではないので、他を押しのけて使う必要はないでしょう。

ファイヤーレイドのおすすめポケモン・最適技

ファイヤーを一方的に攻撃できて特に耐性が高いポケモン
ここでピックアップしたのは、2つのタイプがどちらもほのおに耐性を持つため、かなり被ダメージを抑えられるポケモンです。
また、通常攻撃・ゲージ攻撃共にファイヤーに"こうかばつぐん"の技を覚えるので、効率良くバトルをすることができます。
ファイヤーを一方的に攻撃できて耐性が並なポケモン
こちらの技構成は上記と同じ理由ですが、1タイプのみほのおに耐性のあるポケモンをピックアップ! また、通常攻撃が等倍であるものの、チャージ攻撃に強力な技・ストーンエッジを覚え、ほのおに耐性がある「バンギラス」や「カブトプス」「サイドン」もおすすめです。
耐性はないがゴリ押しできるポケモン
ファイヤーが使うであろうほのお技に耐性を持ちませんが、ひこうに"こうかばつぐん"なでんき技を使うポケモンもおすすめ!
でんき技は、ファイヤーだけでなく、他の伝説ポケモン「ホウオウ」や「スイクン」「ルギア」にも"こうかばつぐん"なので、育てておいて損はありません

伝説ポケモン「ファイヤー」のレイドバトル攻略方法まとめ

おすすめのポケモンでも紹介したように、ほのおひこうタイプに効率的にダメージを与えられるポケモンが多いので、ファイヤーレイドは比較的対策がしやすいです。
また、ほのお技ダメージを大きく軽減できるタイプの組み合わせも多くいるため、攻防を兼ね揃えたポケモンで伝説レイドに挑むことも可能。

ファイヤーは、ランク4のレイド「フシギバナ」や伝説レイド「フリーザー」戦におすすめなポケモンなので、紹介したポケモンを育成して、レイドバトルに挑みましょう。

「ポケモン・わざ図鑑」で詳細なデータをチェック!

『ポケモンGO』に登場するポケモン・わざを一覧で調べられるデータベース 「ポケモン・わざ図鑑」がオープン!
ポケモンやわざを一覧で確認できるのはもちろん、各ポケモンやわざについての詳細なデータも紹介しています。 さらに、ジムバトルで役立つ機能もありますので、詳しくは以下の記事でチェック!
ジムにいるポケモンの弱点をすぐに調べられる「ポケモン・わざ図鑑」活用方法をご紹介!

伝説レイドバトル攻略情報まとめ

復帰勢に向けての攻略マニュアル
伝説ポケモンの弱点や対策ポケモンまとめ

伝説ポケモンの弱点・耐性・使用技・対策

カントー伝説
フリーザー
ファイヤー
サンダー
ミュウツー
ジョウト伝説
ホウオウ
ルギア
エンテイ
スイクン
ライコウ

伝説レイドバトルのコラム

伝説ポケモン「ルギア」「フリーザー」ゲットの旅