posted by ギース at 2016/12/11 20:00

【ポケモンGO攻略】ドードリオの評価とおすすめわざを紹介!

【ポケモンGO攻略】ドードリオの評価とおすすめわざを紹介!

『ポケモンGO』で強ポケモンと呼ばれているポケモンのおすすめわざを紹介!今回は、高い攻撃力が魅力のドードリオを紹介します。

ドードリオの評価とおすすめわざ

『ポケモンGO』では、ドードの進化後としてもお馴染みのドードリオですが、ドードが非常に入手しやすいということもあり、主に序盤での活躍が期待できるポケモンになっています。今回は、そんなドードリオを紹介します!

ドードリオの評価

ドードリオは、ノーマル/ひこうタイプのポケモンです。また、ステータスでは攻撃力が優れているのが特徴です。上記の通り、その入手しやすさから厳選も楽なので、始めたてのトレーナーでも即戦力のドードリオを育てやすいのが魅力です。

ドードリオのおすすめわざ

上記は、ドードリオが覚える“わざ”と“DPS”となります。
もっと詳しい情報(相性、耐性…etc)はこちらを参照してください。

ちなみにDPSというのは用語集でも書いた通り、1秒あたりに与えるダメージ量のことを指します。一発の威力が高くても、発動までのクールタイムが長ければ良いわざとは言えません。つまり、このDPSの値が高いわざのほうが、バトルでは効率的となります。

EPSは、ゲージの溜まりやすさを表しています。この数値が高いほど、ゲージわざを繰り出せるスパンが短くなります。
通常攻撃
覚える可能性のある通常攻撃は、あくタイプの「だましうち」、はがねタイプの「はがねのつばさ」の2つ。

DPSとEPSを比べてみると、僅かに「だましうち」が優れている為、攻撃時では「だましうち」がおすすめわざです。しかし、威力を見てみれば「はがねのつばさ」が上回っているので、防衛時では「はがねのつばさ」のほうがおすすめわざになります。
ゲージ攻撃
覚える可能性のあるゲージ攻撃は、「つばめがえし」「エアカッター」「ドリルくちばし」の3つ。どれもひこうタイプのわざとなるので、全てに属性一致ボーナスが適応されます。

DPSを比べてみると、僅かに「ドリルくちばし」が他2つよりも上回っていることから、ゲージわざのおすすめは「ドリルくちばし」になります。

ドードリオのおすすめわざ総評

というわけで、ドードリオのおすすめわざは以下の通りになりました!
攻撃時
通常攻撃:だましうち ゲージ攻撃:ドリルくちばし
防衛時
通常攻撃:はがねのつばさ ゲージ攻撃:ドリルくちばし
ゲージわざがひこうタイプしか覚えないということもあり、なるべくゲージわざを活用したいところ。その為、むしタイプくさタイプのポケモンとのジムバトルを中心に活躍させるのがおすすめです!

「ポケモン・わざ図鑑」で詳細なデータをチェック!

『ポケモンGO』に登場するポケモン・わざを一覧で調べられるデータベース 「ポケモン・わざ図鑑」がオープン!
ポケモンやわざを一覧で確認できるのはもちろん、各ポケモンやわざについての詳細なデータも紹介しています。 さらに、ジムバトルで役立つ機能もありますので、詳しくは以下の記事でチェック!
ジムにいるポケモンの弱点をすぐに調べられる「ポケモン・わざ図鑑」活用方法をご紹介!

初めてハマったゲームは「川のぬし釣り2」という異端児。でも実際の釣りはほぼしません。ゲームに関しては雑食で、RPG、STG、RTS、SLGとなんでもやります。最近熱いのはオセロニアとシャドウバース!