『デレステ』のニュース・攻略をまとめて読むならBoom App Games

  • ゲーム攻略

posted by しな at 2017/03/30 17:00

【デレステ攻略】新特技効果「スキルブースト」について解説!スコアアップやフルコンボに繋がるユニット編成の方法とは?

【デレステ攻略】新特技効果「スキルブースト」について解説!スコアアップやフルコンボに繋がるユニット編成の方法とは?

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』に登場する、フェス限アイドルが持つ特技効果「スキルブースト」について解説します。「スキルブースト」の効果やユニット編成のポイントを確認しましょう!

「スキルブースト」を活かしてフルコン&ハイスコアを目指す!

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』に登場する、シンデレラフェス限定アイドルが持つ特技効果スキルブーストについて解説します。
「スキルブースト」の効果を確認して、スコアアップやPRPの更新を図りましょう!
目次
特技効果「スキルブースト」とは?
各特技効果に対する「スキルブースト」の効果まとめ
「スキルブースト」持ちアイドル
「スキルブースト」を活かしたおすすめユニット編成
「PERFECTサポート」など判定強化アイドルと編成する
ボーカル特化編成や「トリコロール」のサポート
同僚を利用した「スキルブースト」編成
「スキルブースト」についてのまとめ

特技効果「スキルブースト」とは?

スキルブーストとは、「シンデレラフェス限定アイドル」が所持する特技効果。「スキルブースト」が発動している間に、同時に発動している他のアイドルの特技効果をアップさせるサポート型の特技となっています。

各特技効果に対する「スキルブースト」の効果まとめ

・「SCOREボーナス」「オーバーロード」「コンセントレーション」
スコアアップ値が上昇します。
・「COMBOボーナス」
COMBOボーナス値が上昇します。
・「オールラウンド」
COMBOボーナス値および、ライフ回復量が上昇します。
・「COMBOサポート」「PERFECTサポート」
判定の適用範囲が拡張されます。
・「ライフ回復」
ライフ回復量が上昇します。
・「ダメージガード」
通常の効果に加え、「PERFECTでライフ回復」の特技効果が追加されます。
■複数の「スキルブースト」が重複して発動した場合
効果がより大きい「スキルブースト」のみが適用されます。

「スキルブースト」持ちアイドル

SSR[エンド・オブ・ザ・ブルー]速水奏
SSR[アヴァンチュール・シャト]前川みく
SSR[プライベート・メイド]十時愛梨
SSRアイドルの性能評価・スクショ記事まとめはこちら

「スキルブースト」を活かしたおすすめユニット編成

「PERFECTサポート」など判定強化アイドルと編成する

ニュージェネレーションのSSR「[ステージオブマジック]島村卯月」「[ステージオブマジック]渋谷凛」「[ステージオブマジック]本田未央」の持つ特技「PERFECTサポート」の判定の適用範囲が拡張され、GREAT/NICE/BADに加えてMISSもPERFECTに判定されるようになります。
「スキルブースト」を持ったアイドルとステージオブマジックのニュージェネを編成することで、特技発動中は画面に触れていないくてもコンボが継続難易度の高い楽曲でもフルコンボを達成しやすくなります。
ただし、同時に「オーバーロード」「SCOREボーナス」といったスコアアップ「オールラウンド」「COMBOボーナス」などのコンボボーナスの特技を持ったアイドルを一緒に編成していないと、フルコンしてもスコアが伸びにくいので注意しましょう!

ボーカル特化編成や「トリコロール」のサポート

「スキルブースト」のアイドルは、他の特化型アイドルと同程度のステータス値なので、「トリコロール」や特化型アイドルなど特定の属性アピール値を大幅にアップさせるアイドルと編成するのもおすすめです。
強力な特技を持ったアイドルをセンターにし、「スキルブースト」持ちをサブメンバーにして特技効果をアップさせることでハイスコアを狙えますよ。

同僚を利用した「スキルブースト」編成

「スキルブースト」の特技を持ったアイドルがいない…という方はライブの同僚選択画面で「スキルブースト」を持ったアイドルを選ぶことでセンター効果が発揮されます。
逆に、「スキルブースト」を持ったアイドルはいるけどスコアアップやコンボボーナス持ちが心もとない…という方は、「トリコロール」や「COMBOボーナス」持ちのアイドルを設定している同僚を選択しましょう!

「スキルブースト」についてのまとめ

「スキルブースト」は、発動中に同時に発動している他のアイドルの特技効果をアップさせるサポート型の特技
「スキルブースト」単体では能力を発揮しませんが、ハイスコアを狙うには必須の強力な特技「SCOREボーナス」「オーバーロード」「COMBOボーナス」などと編成することでスコアアップに大きく貢献します。

また、「ライフ回復」「オールラウンド」ではライフ回復量が上がり、さらに「ダメージガード」にもライフ回復の効果が追加されるので、場所を選ばない万能サポーターと言えるでしょう。
「PERFECTサポート」ではMISSもPERFECTに判定されるので、難易度の高い楽曲のフルコンに挑戦しやすくなりますよ。

求める効果によって編成が大きく変わる「スキルブースト」なので、しっかり効果を確認して効率の良いユニット編成をしましょう!

無料アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)

開発 株式会社バンダイナムコエンターテインメント
ジャンル アーケード&アクション

幸子と智絵里担当のCuP。アイマスシリーズが主食ですが、基本的にキャラが可愛いゲームが好きです!最近は、あんスタの瀬名泉の可愛さに気付いてしまった。

関連する記事

デレステ基本システム紹介

おすすめ攻略法

イベント攻略

アイドル紹介

キュート

クール

パッション

ユニット紹介

出身地別紹介