『デレステ』のニュース・攻略をまとめて読むならBoom App Games

  • ゲーム攻略

posted by しな at 2016/10/03 21:00

【デレステ攻略】新イベント「LIVE Parade(ライブパレード)」で効率良く「公演目標」を達成するコツを紹介!

【デレステ攻略】新イベント「LIVE Parade(ライブパレード)」で効率良く「公演目標」を達成するコツを紹介!

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』の攻略情報をお届け!今回は新イベント「LIVE Parade」の「公演目標」を達成するコツをご紹介します。

「公演目標」を効率よく達成するには?

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』にて9月30日(金)15:00より、新イベント「LIVE Parade」が開催されました。

「LIVE Parade」は初の形式となるイベントなので、まだまだ戸惑っている方も多いのではないでしょうか?今回のイベントでは公演ごとに定められた「公演目標」を達成することが重要になります。ですので、どのような対策を取れば良いのか「公演目標」ごとに紹介していきます!
【デレステ攻略】新イベント「LIVE Parade(ライブパレード)」で効率良く「観客動員数」と「イベントpt」を集める方法はこちらの記事へ!
【デレステ攻略】イベント限定SR「[STORY]本田未央」のステータス紹介・性能評価はこちら!

「公演目標」一覧

MAXコンボが合計○以上

セットリスト内の各曲のMAXコンボ数の合計が条件を満たすと目標達成。
楽曲ごとに最大コンボ数が違うので、合計楽曲でコンボ数が足りるように計算しましょう。しかし、ノーツ数が多ければ多いほど高難易度の傾向にあり、コンボが繋がらなければ意味がないので、確実にフルコンできる曲から選択するのが◎!
おすすめ特技
判定強化SSRの「[ステージオブマジック]渋谷凛」「[ステージオブマジック]島村卯月」「[ステージオブマジック]本田未央」などを編成しておくと、GREAT/NICE/BADをPERFECTにしてくれるのでコンボが繋がりやすくなります。
オーバーロードにもコンボ継続効果がありますが、発動時にライフを消費するので、目標に残りライフが条件になっている場合は注意しましょう!

残りライフが○%以上で全曲クリア

セットリスト内の全ての曲でLIVE終了時の残りライフが条件を満たすと目標達成。
こちらの目標のみ1曲ごとの集計となっているので、それぞれの楽曲で条件を達成する必要があります。
同時に指定された目標を満たせるのであれば、1人回復アイドルを編成しておくと、万が一の些細なミスもカバーできます。
おすすめ特技
SSR「[ホワイトウィッチ]三村かな子」「[拳火上等]向井拓海」「[ヒート&ビート]多田李衣菜」などライフ回復の特技を持ったアイドルを編成するのが重要です。SR「[永遠のプリンセス]川島瑞樹」など、ダメージガード持ちはライフを回復しないので注意!

BAD、MISSを合計○以内

セットリスト内の各曲のBAD、MISSの合計が条件を満たすと目標達成。
できるだけBAD・MISSの回数を減らしたいので、簡単な楽曲や自信のある楽曲を選択するのがおすすめです。この目標自体はミスをしなければクリアできるので楽曲の難易度は関係なく、他の目標が厳しければそちらの対策を優先して良いでしょう。
おすすめ特技
判定強化SSRの「[ステージオブマジック]渋谷凛」「[ステージオブマジック]島村卯月」「[ステージオブマジック]本田未央」などを編成しておくと、BADをPERFECTにしてくれるのでミスが減ります。

また、BADでもコンボ継続の効果があるので、オーバーロードのSR「[Near to You]橘ありす」「[つぼみ]相葉夕美」「[ラブレター]五十嵐響子」やSSR「[インビテーション・ダイブ]一ノ瀬志希」「[夏色の南風]新田美波」「[ぱーりぃー★ひゃっはー]星輝子」などを編成するのも◎!

スコアが合計○以上

セットリスト内の各曲のスコアの合計が条件を満たすと目標達成。
ハイスコアを目指したいので、1曲あたりの平均値を計算して、全曲の合計で達成できる曲を選択しましょう。難易度が低すぎると、目標によってはスコアが足りない場合もあるので、スコアを確認しておくと安定クリアを目指しやすくなりますよ。
おすすめ特技
レアリティの高いスコアアップやコンボボーナスの特技を持ったアイドルを編成すると、ハイスコアが目指せます。
また、強力な“3タイプ全てのアイドル編成時、アピール値100%アップ”のセンター効果を持つ、シンデレラフェス限定アイドルSSR「[オーバー・マイセルフ]渋谷凛」「[茜色の彩り]高垣楓」などをユニットに編成すると、更なるスコアアップが望めます。

PERFECT、GREATが合計○以上

セットリスト内の各曲のPERFECT、GREATの合計が条件を満たすと目標達成。
コンボ数は関係ないので、コンボは繋がらなくてもNICE以下が少ない難易度の高い楽曲を選ぶのも手です。例えば「薄荷 -ハッカ-」はフルコンするとノーツ数は400ですが、「純情Midnight伝説」は650程。NICE以下が250以内でクリアできるなら純情の方が良いでしょう。
おすすめ特技
判定強化SSRの「[ステージオブマジック]渋谷凛」「[ステージオブマジック]島村卯月」「[ステージオブマジック]本田未央」などを編成しておくと、GREAT/NICE/BADをPERFECTにしてくれるのでコンボが繋がりやすくなります。
BADでもコンボ継続の効果があるので、オーバーロードのSR「[Near to You]橘ありす」「[つぼみ]相葉夕美」「[ラブレター]五十嵐響子」やSSR「[インビテーション・ダイブ]一ノ瀬志希」「[夏色の南風]新田美波」「[ぱーりぃー★ひゃっはー]星輝子」などを編成するのも◎!

複数の目標が重なる場合に注意!

実際の「公演目標」では複数の目標が重なっていることがほとんどです。一度の公演で目標すべてを達成しなければ、イベントptと観客動員数にボーナスが発生しないので注意しましょう!

スコアを達成できるのであればミス対策で回復や判定強化を入れたり、逆にスコアが伸びない場合はコンボボーナスやスコアアップを入れるなど、編成を見直してみるのもおすすめですよ。
目標の達成方法をしっかりと確認して、より難しいと感じる目標に合わせた対策が重要となります。

MAXコンボ目標の達成について

また、一見難しそうに見えるMAXコンボの目標ですが、難易度の高いものでもExの最終ステージ「埼玉」の合計1500なので、500以上で3連続フルコンできる楽曲があれば達成可能
しかし同時目標でスコアが合計2,000,000以上となっているので、コンボを繋げて、なおかつスコアを伸ばさなくてはなりません。ですので、コンボ継続とコンボボーナスの特技を持ったオーバーロードのアイドルを編成すると目標クリアに近づけますよ。
1曲のスコアは他のステージを挑戦して確認してみると良いでしょう。

ただし、Exステージ「千葉」のみ1楽曲で600コンボが必要なので、600ノート以上の「純情Midnight伝説」「Never say never」などの楽曲がおすすめ!
楽曲Lv24~25でノーツ500を超える楽曲一覧
スタミナ 楽曲 ノート数
19 純情Midnight伝説 651
ゴキゲンParty Night cool version 630
ゴキゲンParty Night passion version 630
Can’t Stop!! 618
Never say never 611
輝く世界の魔法 585
Near to You passion version 582
咲いてJewel 573
Star!! 569
Near to You cute version 558
明日また会えるよね 553
エヴリデイドリーム 552
ゴキゲンParty Night cute version 548
STORY 547
Shine!! 540
き・ま・ぐ・れ☆Café au lait! 537
オルゴールの小箱 531
2nd SIDE 527
メッセージ 521
おねだり Shall We ~? 520
Near to You cool version 516
きみにいっぱい☆ 514
18 Twilight Sky 582
ミツボシ☆☆★ 579
DOKIDOKIリズム 569
ハイファイ☆デイズ 554
Angel Breeze 524
ススメ☆オトメ ~jewel parade~ cute version 517
ススメ☆オトメ ~jewel parade~ passion version 511
ましゅまろ☆キッス 504

確実に目標をクリアして報酬アイドルを入手!

イベント「LIVE Parade」での「公演目標」効率の良い達成方法をまとめると以下のようになります。

・それぞれの「公演目標」に合わせた特技を持ったアイドルをユニット編成するのが重要。
・「公演目標」が複数ある場合は、より自分の苦手とする目標を優先して対策する。

ということになります!
一度にすべての「公演目標」を達成できれば「観客動員数」「イベントpt」ともに獲得数が格段に上がるので、確実に達成しましょう。

イベント開催期間は10月8日(土)までなので、今からでも余裕を持って限定SRをお迎えできますよ。「[STORY]渋谷凛」は“北東・北海道公演の初回目標達成”で、「[STORY]本田未央」は“達成イベントpt”“首都エリア・千葉公演の初回目標達成”でも入手できます。効率良く公演をクリアしてゲットしましょう!

無料アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)

開発 株式会社バンダイナムコエンターテインメント
ジャンル アーケード&アクション

幸子と智絵里担当のCuP。アイマスシリーズが主食ですが、基本的にキャラが可愛いゲームが好きです!最近は、あんスタの瀬名泉の可愛さに気付いてしまった。

関連する記事

デレステ基本システム紹介

おすすめ攻略法

イベント攻略

アイドル紹介

キュート

クール

パッション

ユニット紹介

出身地別紹介