『デレステ』のニュース・攻略をまとめて読むならBoom App Games

  • ゲーム攻略

posted by しな at 2017/10/03 18:40

【デレステ攻略】センター効果「プリンセス」について解説。ハイスコアに繋がるおすすめの編成方法まとめ!

【デレステ攻略】センター効果「プリンセス」について解説。ハイスコアに繋がるおすすめの編成方法まとめ!

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』に登場する、センター効果「プリンセス」について解説します。「プリンセス」の効果やユニット編成のポイントを確認しましょう!

「プリンセス」編成を使いこなしてハイスコアを目指す!

『アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)』に登場する、センター効果プリンセスについて解説します。
強力な「プリンセス」を効果的に編成し、ハイスコアを狙ってPRPの更新やイベントトロフィーの獲得を目指しましょう!
目次
センター効果「プリンセス」とは
「プリンセス」所持アイドル一覧
「プリンセス」を活かしたおすすめユニット編成
バランス型アイドルと編成
スコアアップやコンボボーナスを均等に編成
スキルブーストで効果を底上げ
ゲストアイドルのタイプに注意
「プリンセス」についてのまとめ

センター効果「プリンセス」とは

プリンセスとは、主に期間限定アイドルが所持しているセンター効果となります。
クールプリンセス」「キュートプリンセス」「パッションプリンセスの3種類があり、編成アイドルの全アピール値を50%アップ!
こちらの効果を発動させるには、「クール」「キュート」「パッション」のそれぞれと同タイプのアイドルだけでユニット編成をする必要があります。
例えば「キュートプリンセス」であれば、キュートアイドルのみを編成した場合に全アピール値が50%上昇!
そのことから、キュートアイドルのアピール値が30%上昇する「キュート楽曲」プレイ時には、特に活躍が期待できます。

さらに、「プリンセス」を持つアイドルの特技「フォーカス」も、「スコア16%アップ、COMBOボーナス14%アップ」と、スコアアップとコンボボーナスの2つを所持しているのが心強いですね。

「プリンセス」所持アイドル一覧

クールプリンセス

[エターナルブルーム]渋谷凛
[ブルー・ホライゾン]塩見周子
[ギフト・フォー・アンサー]森久保乃々
[ミスティック・ドーン]速水奏

キュートプリンセス

[カム・ウィズミー!]乙倉悠貴
[自称・パーリーピーポー]輿水幸子
[太陽より熱く!]中野有香
[スマイル・アンド・トリート]島村卯月

パッションプリンセス

[レッツゴー☆パレード]姫川友紀
[ラブ・モゥ・スイート]及川雫
[ブリリアント・はぁと]佐藤心
[はろうぃんもんすたー]市原仁奈
[カレイドスノー]本田未央

SSRアイドルの性能評価・スクショ記事まとめ

「プリンセス」を活かしたおすすめユニット編成

バランス型アイドルと編成

センター効果「プリンセス」は編成したアイドルの全アピール値がアップするので、総アピール値が高いアイドルほど効果が高くなります。
そのため、総アピール値が高めに設定されているバランス型のアイドルを編成するのがおすすめ!

スコアアップやコンボボーナスを均等に編成

特技「フォーカス」は、スコアアップとコンボボーナスの2つの効果が発動しますが、他の特技効果よりも僅かに倍率は低くなっています。
そのため、フェス限などのコンボナオーバーロードなどのスコアアップの特技を持ったアイドルと編成することでよりハイスコアを狙いやすくなりますよ。

スキルブーストで効果を底上げ

「スキルブースト」は、発動中に同時に発動している他のアイドルの特技効果がアップする特技。「プリンセス」では倍率が低めな「コンボボーナス」や「スコアアップ」値が上昇するので、同タイプの「スキルブースト」持ちアイドルを所持している場合には優先して編成しておきましょう!

ゲストアイドルのタイプに注意

ゲストアイドルがLIVEに参加する場合は、ゲストのアイドルタイプも同タイプでなければ「プリンセス」や「フォーカス」の効果は発動しません。
また、ゲストアイドルにも「プリンセス」持ちのアイドルを選択することで、大幅にアピール値をアップさせることができますよ。
SSRアイドルの性能評価・スクショ記事まとめはこちら

「プリンセス」についてのまとめ

「プリンセス」は、同タイプアイドルの全アピール値を50%アップさせる強力なセンター効果。
総アピール値が高いSSRアイドルと組み合わせることで、最も効果を発揮する反面、他のタイプが混在するユニット編成では「プリンセス」は全く効果がないので、その点にだけは注意しておきたいですね。

また、ハイスコアを狙う際に必須の特技「SCOREボーナス」「オーバーロード」「COMBOボーナス」や、特技効果をアップさせる「スキルブースト」などと編成すると、大幅なスコアアップを期待できますよ。

センターに編成するだけで強力な効果を得られる「プリンセス」なので、しっかり効果をチェックして効率良くユニットを編成しましょう!

無料アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ(デレステ)

開発 株式会社バンダイナムコエンターテインメント
ジャンル アーケード&アクション

幸子と智絵里担当のCuP。アイマスシリーズが主食ですが、基本的にキャラが可愛いゲームが好きです!最近は、あんスタの瀬名泉の可愛さに気付いてしまった。

関連する記事

デレステ基本システム紹介

おすすめ攻略法

イベント攻略

アイドル紹介

キュート

クール

パッション

ユニット紹介

出身地別紹介