posted by 矢吹 at 2017/03/25 00:15

【FGO攻略】「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」攻略まとめ!イベントの進め方・効率的なアイテム収集情報・織田信長の入手方法など全てをまとめて紹介!

【FGO攻略】「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」攻略まとめ!イベントの進め方・効率的なアイテム収集情報・織田信長の入手方法など全てをまとめて紹介!

『Fate/Grand Order(FGO)』にて3月15日(水)より開催される「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の攻略情報まとめ!イベントの進め方・効率的なアイテム収集情報・織田信長の入手方法などまとめて紹介します。

【FGO】「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」攻略まとめ

『Fate/Grand Order(FGO)』にて3月15日(水)より開催される「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の、初心者向けのイベントの進め方や効率的なアイテム収集情報、織田信長の入手方法などの攻略情報をまとめて紹介します。

なお、記載する攻略情報は2015年開催時の情報を元に記載しています。変更点などがありましたら、別途加筆修正します。
※「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」のドロップに合わせて、情報を一部変更しました(3月25日0:15)。
目次
目標
織田信長加入関連
限定アイテム・ポイント関連
イベントの進め方
まとめ

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の目標

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の一番目標は、「★4 織田信長」を本加入させ、最大強化できるように再臨素材(黄金髑髏)と宝具レベルアップ素材を入手することです。

2015年開催時のイベントですでに最大強化の織田信長を持っている人は、素材の確保に走るだけでしょうが、初心者の方はこの記事を参考にして、取りこぼしがないようにしてください。

「★4 織田信長」を最大強化するには

「★4 織田信長」本加入条件

『FGO』で開催される「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」内のクエストでは、「★4 織田信長」を使うことができますが、本加入条件を満たさない場合、イベント終了後使うことができなくなります
織田信長を本加入させるには、クエストをクリアすると手に入る「本能寺ポイント」を10万まで貯める必要があります。

「★4 織田信長」の宝具レベルを上げるには

本加入以降も「本能寺ポイント」を25万、45万、70万、100万ポイント貯めることで、宝具レベルを上げるための織田信長をゲットできます。
そして、最大150万ポイントまで貯めたあかつきには、「伝承結晶」を入手できるので、スキルレベル最大強化難民の方は「本能寺ポイント」を効率良く獲得しましょう。

なお、「本能寺ポイント」の効率的な獲得方法は後述します。

「★4 織田信長」を最終再臨させるには

織田信長の再臨素材「黄金髑髏」は、「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」のクエストで手に入る「九十九髪茄子」「曜変天目茶碗」「平蜘蛛」と交換することで最大4つ手に入ります。
イベント期間外での入手方法はないので、聖晶石を砕いてでも入手してください。

効率的な「九十九髪茄子」「曜変天目茶碗」「平蜘蛛」「本能寺ポイント」

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」も『FGO』で開催される他イベントと同様に、サーヴァントに装備させることで、イベントを有利にすすめる特効礼装があります。
各特効礼装と、「九十九髪茄子」「曜変天目茶碗」「平蜘蛛」「本能寺ポイント」の関係は以下の通りです。
限定アイテム特効礼装効果
九十九髪茄子★3 Fate ぐだぐだオーダー+1(+2)
曜変天目茶碗★4 打ち上げオーダー!+1(+2)
平蜘蛛★5 ぐだぐだ看板娘+1(+2)
本能寺ポイント★5 ぐだお+30%(+60%)
※括弧内は最大解放時の効果
この表に、「九十九髪茄子」「曜変天目茶碗」「平蜘蛛」「本能寺ポイント」を効率良く収集・獲得可能なクエストを追加すると、以下のようになります。
限定アイテムクエスト概念礼装
初心者向玄人向
九十九髪茄子初級大叫喚地獄★3 Fate ぐだぐだオーダー
曜変天目茶碗中級焦熱地獄★4 打ち上げオーダー!
平蜘蛛上級叫喚地獄★5 ぐだぐだ看板娘
本能寺ポイント上級焦熱地獄★5ぐだお
※3月25日(土)追加
地獄変ドロップ情報
地獄変ドロップ
等活地獄九十九髪茄子
平蜘蛛
英雄の証
黒縄地獄曜変天目茶碗
平蜘蛛
凶骨
衆合地獄九十九髪茄子
曜変天目茶碗
平蜘蛛
ゴーストランタン
叫喚地獄平蜘蛛
隕蹄鉄
大叫喚地獄
(等活地獄の上位互換)
九十九髪茄子
平蜘蛛
世界樹の種
焦熱地獄曜変天目茶碗
平蜘蛛
蛮神の心臓
蛇の宝玉
大叫喚地獄と焦熱地獄の「平蜘蛛」ドロップ率は同じくらいです。
「九十九髪茄子」と一緒に集めたいなら大叫喚、「曜変天目茶碗」なら焦熱がおすすめです。
2015年開催時の「地獄変」攻略情報

全くの初心者向けイベントの進め方

ここまで「★4 織田信長」の入手方法や、「九十九髪茄子」「曜変天目茶碗」「平蜘蛛」「本能寺ポイント」を効率良く収集・獲得可能な情報をご紹介しました。では、実際に「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」はどのように進めれば良いのでしょう。

「ぐだぐだ本能寺」初参加の初心者向けに、攻略情報をご紹介します。

1.最終幕までクリアする

「本能寺ポイント」を効率良く獲得するために必要不可欠なクエスト「ぐだぐだ黄金天国」は、「最終幕」クリア後に開放されます。
織田信長を最大強化するには、「ぐだぐだ黄金天国」が欠かせないので、まずは「最終幕」を最優先でクリアしましょう。

2「ぐだぐだ黄金天国」を毎日クリアする

「本能寺ポイント」は全てのクエストで獲得できますし、効率の良いクエストも中にはありますが、100万ポイント達成するには、大部分を「ぐだぐだ黄金天国」で賄う必要があります。

「ぐだぐだ黄金天国」は毎日0:00に追加され、プレイせずとも同日24:00に終了してしまうクエストなので、後でまとめてクリアしよう!と貯めることはできません
そのため、序盤から効率的に「ぐだぐだ黄金天国」で「本能寺ポイント」を獲得するには、まずは「本能寺ポイント」を効率良く稼ぐための特効礼装「★5 ぐだお」をイベントアイテムと交換する必要があります。

ちなみに、「ぐだぐだ黄金天国」は適当にやっても勝てるクエストなので、育成済みのサーヴァント1騎だけいれば、他は未育成でも問題ないかと思います。
「本能寺ポイント」獲得特効サーヴァント
増加量サーヴァント
100%沖田総司
60%織田信長
40%エミヤ
20%武蔵坊弁慶、クー・フーリン、牛若丸
メドゥーサ、メフィストフェレス

3.「★5 ぐだお」をゲットする

前述したように、「ぐだぐだ黄金天国」で効率よく「本能寺ポイント」を貯めるには、「★5 ぐだお」が不可欠
ということで、まずは「★5 ぐだお」を限定アイテムと交換するべく、効率の良いクエスト(上記参照)を周回しましょう。

どのアイテムから交換するかは、周回しやすいクエストによって変わると思いますが、1枚交換してもすぐに重ねずに、イベント終了後まで複数持っておきましょう。

4.アイテム・ポイントを集める

必要な分「★5 ぐだお」を集めたら、後は織田信長の再臨素材「黄金髑髏」を手に入れるために各種アイテムを、宝具レベルアップのために「本能寺ポイント」を効率良く集めましょう。
とは言え、前述したように後に開放される地獄変クエストにて、ドロップ効率の良いクエストが登場すると思います。プレイする時間との兼ね合いもあると思いますが、聖晶石や林檎を使うのは様子を見てからのほうが良いですね。

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」攻略まとめ

というわけで、「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の攻略情報をまとめて紹介しました。
最大強化可能な織田信長をゲットするのが本イベント最大の目標なので、再臨素材「黄金髑髏」や「本能寺ポイント」を獲得するのが最優先事項ですが、「★5 ぐだお」を入手してから、関連素材を集めたほうが効率的なのは確実。

満足にイベントをプレイできない忙しい方もいるとは思いますが、"急がば回れ"のスタンスで「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」をプレイしてみてください。